Директор PTAC предложила выйти из ЕС из-за ГОСТа (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2011 года, 17:07

Если принимать систему ГОСТов, то тогда необходимо выходить из Евросоюза, заявила директор Центра по защите прав потребителя (PTAC) Байба Витолиня во вторник, 16 августа в интервью радио Baltkom 93,9, комментируя предложение главы Латвийской федерации продовольственных предприятий Дидзиса Шмитса о введении обязательных стандартов качества для конкретных продовольственных продуктов.

"Есть области с обязательными стандартами. Когда такие стандарты упомянуты в правилах Кабинета министров, то они к выполнению обязательны. Этот вопрос нужно обсуждать в каждой области отдельно, можно ли там что-то сделать, или нет", - сообщила директор центра.

"В Европе совершенно другая система, которую нельзя поменять, так как поменяются все стандарты, тогда уж нужно менять и все европейские стандарты", - сказала Витолиня.

"Если мы не хотим использовать эту систему с европейскими стандартами, то нам и Европейский Союз не нужен. Тогда это уже совсем доугая философия. Тогда и законодательство нужно менять", - сообщила директор центра.

"Возможно, есть какие-то области, где нужны новые стандарты, где нужно принять требования построже. Об этом тогда нужно дискутировать, упоминая конкретные продукты, для которых необходимы изменения", - рассказала Витолиня.

Стоит добавить, по мнению Дидзиса Шмитса, производители самостоятельно не могут решить проблему предоставления четкой и непротиворечивой информации потребителю, требуется вмешательство со стороны государственных инстанций для того, чтобы удержать высокий уровень качества местной продукции.

фото с сайта: rostprom.com; propsd.ru; gosreglament.ru; proza.ru

Комментарии 2
Фоня-кот5 лет назад
Тетя, учи матчасть! ЕС ЕС-ом, но в каждом государстве могут и должны быть свои стандарты. Совсем не обязательно тупо копипастить и переводить через гугель ихние нормативы! ГОСТы, кстати, сколько бы их ни обсирали еще при совке, были гораздо строже теперешних эуропейских норм, поэтому и качество было (там, конечно, где оно БЫЛО).
IZJA (EASY)5 лет назад
"Кушай Йанчик путру - молочка-то нет...То, шо в магазине, то хуйня, мой свет..." (с) фолк :))