Экономист не поддерживает создание открытого регистра СГД (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 августа 2011 года, 20:33

Служба госдоходов запустит открытый для публики официальный регистр налоговых должников. В регистр будут включаться все налогоплательщики, задолженность которых по уплате налогов превышает сумму в 100 латов. По мнению экономиста Евгении Зайцевой, это непродуктивная затея, список больших должников уже есть в налоговой инспекции, а на администрирование небольших задолженностей потребуются немалые средства.

"Какая-то попытка схватиться за соломинку, чтобы кто-то чего-то застеснялся. Практического применения такой регистр иметь не будет. Потребуются очень большие затраты со стороны Налоговой инспекции на администрирование, чтобы информация была актуальная. И только тогда это сможет иметь какое-то прикладное значение. Сегодня есть такая практика – если проводится какой-то конкурс, его участник запрашивает в налоговой инспекции справку, которая может готовится не в бумажном виде, а в электронном. Как нам обещают в госструктурах, справка готовится в электронном виде, и одно учреждение пересылает ее другому. Создание и наличие такого регистра – это расход на программное обеспечение и на администрирование. Это, я думаю, не окупится", - пояснила экономист в интервью радио Baltkom 93,9.

Между тем, в СГД полагают, что появление такого регистра побудит предпринимателей лучше платить налоги. А, кроме того, многочисленным государственным и самоуправленческим организациям станет легче проводить закупочные процедуры, поскольку не потребуется запрашивать у СГД справку об уплате налогов по каждому из участников, подавшему заявку на участие в конкурсе.

Комментарии 1
укроп5 лет назад
Усли бы в этой стране поступили по уму-это была бы не Латвия!Страна продолжает жить бредовыми идеями сумасшедших политиков,разбазаривая народные деньги на право и на лево.