Как ГПСС спасает судно Kate (АУДИО) (ДОПОЛНЕНО)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2011 года, 12:02

К работам по снятию с мели рыболовецкого судна Kate привлечены водолазы - они обследуют корпус корабля, сообщили в Латвийской морской администрации.

Машинное отделение судна затоплено, поэтому прежде придется заделать пробоину и откачать воду. Кроме того, еще не произведена откачка горючего, что необходимо сделать во избежание его утечки в море.

Напомним, как сообщалось ранее, специалисты Государственной пожарно-спасательной службы готовятся к откачиванию топлива из рыболовецкого судна Kate для дальнейшего безопасного снятия его с мели. Об этом во вторник, 23 августа в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил представитель ГПСС Геннадий Павлов.

"Мы уже загрузили оборудование на судно береговой охраны Astra, и собираемся подойти к судну Kate для первичной оценки ситуации", - сообщил Павлов.

"Мы подготавливаем все необходимое оборудование для откачки топлива с этого корабля. Сейчас происходит подготовка, и наша главная задача – убрать нефтепродукты с судна, чтобы во время снятия его с мели не произошло утечки", - заявил представитель ГПСС.

У патрульного корабля на борту есть плавучая цистерна, которая может вместить до 8 тонн, рассказал Павлов. "С помощью переносных насосов мы сможем перекачать все горючее в эту плавучую цистерну", - добавил эксперт.

На данный момент на место происшествия также направлено судно Klints, дежурившее в Рижском порту, с целью выяснения степени угрозы окружающей среде. Напомним, на судне находятся 9 тонн дизельного топлива.

В спасательных работах задействовано подразделение флотилии Морских сил, которое готово ликвидировать последствия утечки топлива в случае необходимости.

Управление Ройского порта готово предоставить буксир. По делу начато расследование. Скорее всего, причиной случившегося стал человеческий фактор, но окончательные результаты станут известны только через пару месяцев.

Напомним, в ночь на вторник в море в районе Калтене латвийское рыболовное судно Kate село на мель, пять человек экипажа были эвакуированы. Существовал также риск утечки дизельного топлива.

Судно село на мель из-за навигационной ошибки, сообщил управляющий Ройского порта Янис Мегнис. Владельцем судна является энгурское рыбоперерабатывающее предприятие Unda.

Морские силы созвали комитет по поиску и спасению на море с участием Государственной пожарно-спасательной службы, флотилии Морских сил, Морской администрации и управления водной среды морских и внутренних вод. Комитет должен принять решение о дальнейших действиях.

фото с сайта utro.ru; tv21.ru

Комментарии