Калвитис попросил не плакать о потерянных заводах (24)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2011 года, 13:44

Латвийским политикам пора открыто заявить о том, что в Латвию будут завезены работники из других стран. Лучше, если это будут соседи, чем представители мусульманских стран и Китая. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 высказал экс-премьер Айгар Калвитис.

Он также отметил, что при нынешних темпах оттока населения Латвия может не пережить глобализацию.

"Пенсионная система работала достаточно хорошо. А теперь вопрос в том, как мы будем решать проблему числа налогоплательщиков. Где найти людей, которые будут платить социальный налог – это фундаментальный вопрос, на который политики не хотят ответить. У нас осталось на рабочем рынке много свободного места. Будем импортировать рабочих из Беларуси, из Молдовы, из Украины. Я поддерживаю мнение о том, что надо интенсивно интегрировать людей, имеющих понятие о нашей жизни и религии. Если же правительство будет реформировать социальную систему, это значит, что мы потеряем еще 200 000 человек", - сказал Калвитис.

Он подчеркнул, что политикам необходимо признаться людям - если экономика будет развиваться, то обойти вопрос иммиграционной политики будет невозможно.

По мнению экс-политика, главной угрозой для Латвии на сегодняшний день являет глобализация.

"Мы могли выжить в оккупационные годы, пережили две мировые войны и 700 лет немецкого гнета. Но вопрос - сможем ли мы выжить в процессе глобализации. Молодежь не видит преимуществ в национальном государстве. Мы интегрировались в среду, которая более развита, чем наша. Поэтому проще уехать в Лондон. Мы должны сохранить наши семьи сильными, вырастить детей так, чтобы они знали, что их родина - Латвия. Если семьи будут слабыми - глобализация поглотит всех", - пояснил Калвитис.

Он считает, что в Латвии необходимо развивать промышленность, и сохранять хорошие отношения с Россией.

"Что сегодня плакать о потерянной промышленности? Надо идти вперед, привлекать инвесторов и строить новую промышленность, потому что старую уже не поднимешь. Нужно сохранять хорошие отношения с Россией, так как в кризисные годы Латвия смогла выжить благодаря хорошим отношениям с большим соседом", - добавил Калвитис.

Он отметил, что Латвия остановила развитие кризиса, но сможет полноценно выйти из него только тогда, когда ситуация в мире станет спокойной. "Сейчас ситуация взрывоопасная", - указал экс-политик.

Комментарии 24
warvar5 лет назад
И этот урод успел порулить и хапнуть чужого добра (народного).. Морда в экран нелезет.. Тварь!!! Свинопас-ушлепок!!! К стенке гниду!!!
свиновод5 лет назад
срочно нужен породистый хряк на свиноферму!!!можно человеко-хряк!!
эд5 лет назад
а я и не плачу,а также и про эту страну которую вы господа-придурки просрали