Чиновник СГД не удивлен переводу на другую должность (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2011 года, 17:01

Перевод на должность директора Управления по взысканию долгов не стало неожиданностью для бывшего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов (СГД) Марьяна Бурого.

Об этом он рассказал во вторник, 23 августа в интервью радио Baltkom 93,9.

По его словам, с юридической точки зрения у него нет особых возможностей для того, чтобы препятствовать этой ротации.

"Решение СГД о моем переводе было вполне ожидаемым, особенно после того, как таможенное управление предупредило о том, что будет разбираться в этом деле. Перевести меня в другое управление – это вполне логический ход", - рассказал Бурый.

"Я сейчас нахожусь на больничном листе, а со вчерашнего дня меня перевели на новую должность. Мне даже не дали возможности высказаться по этому поводу, а только попрекнули документом из прокуратуры, который они получили. Причем руководство о содержании этого документа меня также не ознакомило, поэтому я даже не могу сказать, согласен я или нет с причиной перевода", - возмутился бывший глава Криминального управления.

На данный момент на должности начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов находится другой человек, назначенный по ротации.

"К сожалению, у нынешнего директора мало легальных инструментов, чтобы воспрепятствовать этому, не смотря на то, что меня сняли с моей прямой специальности", - добавил Бурый.

Напомним, ранее неофициально уже сообщалось о возможной реорганизации Криминального управления таможни СГД путем полной ликвидации или передачи структуры под надзор директора Управления таможни. Это решение было принято после негативных высказываний Бурого о запланированной реформе в сфере борьбы с контрабандой.

В частности, Бурый заявлял, что под прикрытием необходимости экономии средств и бюджетной консолидации могут быть приняты решения, которые фактически лишат таможню возможностей эффективно бороться с контрабандой.

К мнению Бурого присоединились более 120 работников управления, которые направили руководству страны открытое письмо, подчеркивая, что задуманная реформа разрушит прежнюю структуру борьбы с контрабандой.

Интересно, что данная ситуация напоминает прошлогоднюю историю с уже бывшим начальником СГД Дзинтарсом Якансом, у которого возникло расхождение во взглядах с министром финансов Эйнаром Репше.

Тогда Репше предложил перевести Яканса на должность руководителя департамента политики таможенно-налогового администрирования Министерства финансов. Несмотря на протесты самого Яканса, это решение было поддержано правительством. Спустя какое-то время в СМИ появилась информация о том, что Яканс написал заявление об уходе из Минфина.

Сам экс-глава СГД утверждал, что его уволили.

"Неприятно, что продолжается вранье о том, что я сам ушел, что меня уволили по моему заявлению", - говорил он.

Комментарии