Латвии предрекают будущее самоуправления Евросоюза (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 25 августа 2011 года, 18:38

Еврозона и Евросоюз на пороге распада из-за валютной войны с американским долларом. И на фоне этого заявления главы Центробанка Илмара Римшевича о необходимости вступления в еврозону выглядят нелепыми, будто он не понимает процессов в мировой экономике. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил экономист, лектор Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов.

"На самом деле происходит глобальная экономическая война. Евро воюет с долларом. Ни одна другая валюта не может что-либо противопоставить доллару. Само собой разумеется, что Америке такая ситуация не нужна. США развязали войну в Югославии чтобы ослабить евро, но это особенно не получилось, поэтому стали действовать экономическими методами – раздули первый кризис, который, как ни странно, ударил по Европе. А сейчас готовится уже вторая война кризиса, которая, опять же, ударит по Европе", - сказал эксперт.

По его мнению, самой еврозоне Латвия не нужна, так как она повторит судьбу Греции.

"Ясно, что в таком виде, в каком есть евро, он не будет. И сейчас мы видим развал Евросоюза, о котором говорят на каждом углу. Много лишних стран выкинут. На этом фоне особенно смешно звучат заявления наших министров и президента Центробанка о том, что они в 2014 году собираются вводить евро. Тут не понятно, что в следующем году будет с евро. Если еврозона еще будет существовать в 2014 году, то Латвию к ней точно не подпустят. Зачем им нужна новая Греция", - отметил Смирнов.

фото

Дмитрий Смирнов

По мнению Смирнова, Латвия за долги лишится правительства, независимости и станет частью Соединенных Штатов Европы.

"В каком-то виде Евросоюз сохранится, но он может быть совершенно иным. Латвия в его составе останется, но идет создание Соединенных Штатов Европы. То есть, территорию Латвии сдадут за долги, и это уже ясно на 100%. Уже сейчас ведутся разговоры о создании правительства Евросоюза. Там будет несколько систем. Уже сейчас можно сказать, что ЕС можно разделить на две части: еврозона как элитарная группа, и остальные страны. Элитарная группа немного снизится, остальные страны из-за огромных долгов естественно потеряют свой уровень независимости. Правительство Латвии и Сейм будут чисто формальными и будут работать на уровне самоуправлений, а все стратегические вопросы будут решаться в центре", - пояснил эксперт.

Между тем, экс-глава Федерально-резервной системы США Алан Гринспен считает, что еврозона переживает падение, которое объясняется существенными различиями между северными и южными странами Европы.

Фото: diary.ru

Комментарии 7
игорь5 лет назад
Ну во-первых Латвия нахрен никому ни в один карман не нужна,проблем везде выше крыши!Земля достаеца и так понятно каким кредитным благодетелям.Латвия в шоколаде,но не у латышей лет так через 5,нет погорячился,похоже через 3.
А он не так уж и не прав.5 лет назад
Взгляните на анализ структуры долгов проблемных стран Еврозоны.
http://inosmi.ru/infographic/20100506/159763358.html

Если посмотреть, о основные суммы долга приходятся на Францию, Германию и Велеикобританию. Из всей этой "большой" тройки только Великобритания может чувствовать себя относительно спокойно, поскольку сохранила свою национальную валюту.
Отсюда становится понятно особое рвение в спасении Греции со стороны оставшейся парочки. Фактически они спасают себя, точнее как сказала премьерминистр Австрии, они спасают свои банки.
Вопрос о критериях допустимой инфляции для стран Евро зоны я думаю понятен. Держа инфляцию в требуемых пределах Гермия и Франция оберегают себя от обесценияания вложенных ими денег в другие страны. Все больше и больше становится ясно, что зона евро это всего лишь инструмент, позволяющий развитым странам сохранить и преумножить свои деньги.
!!!5 лет назад
Они плывут по течению как плывет г...но.