Профессор ЛУ: процесс создания новой нации уже идет (15)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2011 года, 18:18

В Латвии уже можно наблюдать процесс создания новой нации, однако для улучшения этого процесса, необходимо исправить ошибку массового безгражданства, а также прийти к общему знаменателю в исторических вопросах. Об этом радио Baltkom 93,9 заявил политолог, профессор Латвийского Университета Юрис Розенвалдс.

"Хватит обижаться на латвийское государство, которое действительно поступило не очень красиво 20 лет назад, оставив за бортом русских, которые, кстати, тоже выступили за независимость. Но надо идти вперед, путем натурализации. Кроме того, это вопрос политической культуры. Нужно, чтобы латвийское общество стало более гомогенным с точки зрения политической культуры, но это вопросы, которые требуют времени. Никто кроме нас самих не сделает нас едиными - ни ЕС, ни Россия, ни США. Кстати говоря, формирование более устойчивого общества – это залог успешного развития государства", - считает профессор.

Розенвалдс также указал, что понятие "единая нация" еще не говорит о едином языке и единой культуре. Чем разнообразнее культура, по словам политолога, тем сильнее нация.

"Единая нация – не обязательно нация, где люди говорят только на одном языке, это общество, где сосуществуют разные культуры, которые обогащают друг друга. Едиными должны быть основные принципы политической культуры, установки, понимание истории", - сказал политолог Розенвалдс.

Между тем, сегодня в интервью Латвийскому радио преподаватель Латвийского университета и Университета Сорбонны Байба Шавриня заявила, что необходимо создать совершенно новую нацию для того, чтобы построить конкурентоспособную экономику.

Комментарии 15
AG5 лет назад
"Хватит обижаться на латвийское государство, которое действительно поступило не очень красиво 20 лет назад, оставив за бортом русских, которые, кстати, тоже выступили за независимость. Но надо идти вперед, путем натурализации."

Пи.....ц. Ваше долбаное государство поступило некрасиво, А МЫ ДОЛЖНЫ идти путем натурализации. Розенвалдс, у тебя все в порядке с головой?? Идите нахрен.
Прохожий5 лет назад
КГ/АМ

Байба Шавриня была только приглашённым преподавателем в в одном из университетов Сорбонны и то в 1999 - 2001 году.

Сейчас она никак не относится ни к какому университету Сорбонны.

Аффтар не журналист, аффтар журналюга-двоечник, чтоб ему всю жизнь писать только на стенах своего туалета.

Видать по этому и не публикуют авторов статей, т.к. боятся, что все будут знать невежд пофамильно!

http://www.lu.lv/par/kontaktinformacija/meklesana/persona/32573/
Валькирия5 лет назад
Сорри! и так 20 лет.