Липман знает, почему все экс-премьеры стали миллионерами (17)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2011 года, 20:06

Все предыдущие премьер-министры Латвии стали миллионерами, потому что все закрывали глаза на то, как они наживаются за счет государства. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил известный латвийский предприниматель и глава компании Grindex Киров Липман. В качестве примера он указал на Эйнара Репше.

"Репше не зря, в свое время, требовал, чтобы ему дали разрешение самому, без ведома Парламента, распоряжаться 200 млн. долларов. Вот он этим и воспользовался. Никто в Латвии об этом не задумывается. А что?! Человек поимел и ушел, зачем он нужен больше – живет теперь тихо и спокойно. У нас, по большому счету, все премьеры стали миллионерами. Меня это очень волнует. Я переживаю за эту страну. Моя родина, худо-бедно! Мне все эти ситуации очень неприятны. Мы должны были жить сегодня лучше, чем в Швейцарии, имея такую инфраструктуру, такую промышленность, которая была в 1990-х годах. Даже если бы 50% сохранилось, мы жили бы припеваючи. Вот где были бы налоги, инвестиции, финансирование", - сказал Липман.

Предприниматель выразил сожаление, что Латвийское правительство в свое время беспрекословно взяло кредит у Евросоюза и Международного валютного фонда, даже не пытаясь найти альтернативу.

"Какая, к черту, независимость у нас. Мы поддались на то, что берем во Всемирном банке кредит в 4 млрд. латов. Нам диктуют, куда и как этот кредит использовать: налоги поднять, пенсионерам срезать, и так далее, и так далее. Какое они имеют право нам диктовать! Мы - независимое государство. Почему нельзя было взять кредит у Китая. Что такое для них 5-7 миллиардов. Ну, дай ты им хорошие условия, они дали бы беспроцентный кредит. А что мы сделали? Пошли на поводу! Какая-то бабка с сумкой через плечо ходит и премьеру диктует условия", - пояснил свою позицию предприниматель.

Липман добавил, что им никто бы не смог командовать и указывать что ему делать при руководстве его предприятием.

Комментарии 17
Iluit5 лет назад
Г-на Липмана, ратующего за благоденствие Латвии, праведником не назовёшь уже потому, что разработчик Ремантадина умер от голодания, т.к. не мог прожить на свою пенсию. А на благоденствие одного человека надо было потратить из миллионных прибылей латвийской фармацевтики средств куда меньше, чем на "худо-бедно Родину". А и то не нашлось...
вотЪ5 лет назад
да ладно-своим горбом.Что-то те,кого знаю, своим горбом немного материальных благ наработали ,от зарплаты,простите,до аванса,кому повезет,перебиваются.Не пьянь,добросовестные,обязательные.Может,причина их бедности в том,что добросовестные,порядочные,не умеют воровать и подличать?Короч,дожив до 50 лет ,не имея работы,своего дома,приличного счета в банке,можно подвести итог в никчемности свой жизни и застрелиться.Что б не мучиться.)
inga-inga5 лет назад
Липман свои миллионы, заработал своим горбом.