Эксперт: в Латвии должно быть скучно, как в Германии (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2011 года, 19:30

Ситуация с уменьшением числа, как первоклашек, так и учеников 10-х классов вызвана комплексом проблем, и причина тому - проводимая государством политика. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал эксперт в области образования Нормунд Брокс.

"Существует комплекс проблем. К примеру, в Ригу не приезжают люди из периферии, также уменьшается число учеников этого возраста. Надо думать на 10-15 лет вперед. Важно, чтобы была рождаемость, соответственно, чтобы были дети в детских садах, потом в первом классе, средней школе и в ВУЗе, а затем уже в экономике. Все это связано и с экономикой, и политикой государства, и политикой муниципалитетов. Кроме того, влияет происходящее в экономике Европы и мира. Кризис влияет на все – правительство вынуждено экономить, это отражается на экономической ситуации в каждом доме и каждой семье. Люди думают о том, смогут ли он позволить себе 2-го и 3-го ребенка. Эта проблема не только в Латвии, но и в России и соседних государствах", - сказал Брокс.

Брокс отметил, что в России есть такая же проблема с оттоком населения, как и в Латвии, но при этом из России за последние годы уехали больше жителей, чем все население нашей страны.

Он также отметил, что во время предвыборных кампаний партий проблема демографии будет одним из ключевых пунктов.

"Перед выборами, все партии будут обещать улучшить демографическую ситуацию. Обещаний будет много, но все ли можно будет позволить в смысле бюджета. Деньги сперва надо заработать. Надо, чтобы люди честно и добросовестно платили налоги, а для этого им необходимо видеть суть уплаты налогов, верить в систему образования, в свое государство, в то, что его можно построить как справедливое европейское государство. Необходимо, чтобы у нас было также скучно, как в Германии или Скандинавских странах. Это все надо заработать", - уверен эксперт.

В новом учебном году в трех средних школах Риги не удалось укомплектовать 10-е классы. В первых классах рижских школ учебу начнут примерно 6 тыс. детей, что немного больше, чем в прошлом году.

Комментарии 9
ира5 лет назад
Г-ин эксперт,уверяю вас в Латвии будет ещё скучнее,как на кладбище.
Азбука5 лет назад
НАМЕДНИ приЕХАЛА какБЫ СЛЕДЯЩИИ за выборами__ТОЧНО. они для тоГо здеся шОб вся хрень__подписантов проШЛА в шапито И рУкаВОДИЛА талак. А вы овцы ПАРАстие СТАТИСТЫ на празднике МИРОВОгО капитала СТРИЧЬ вас И еТо правильно И деТОК вашИХ И вНУков
АзбУка5 лет назад
СИСТЕМА система СИСТЕМА____ужЁ многИя говорят О какОЙто системе КАКбы невпорядке 20 ГАДс живём в грЁБАНой 2лв САМОпроизводящей самУсебя__деБИЛов ВОРов ИТД ВАЛИТЪ эНД МОЧИТЪ другИХ вариантов нАу