Экс-глава МВД уверен: полицейские владеть русским обязаны (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2011 года, 17:13

Заявление министра культуры Сармите Элерте о том, что полицейские не обязаны знать русский язык в национальном государстве, и что, при необходимости, в правоохранительных органах должен быть переводчик, бывший министр МВД Дайнис Турлайс расценивает, как абсурдное. Турлайс уверен, что без знания русского языка в полиции делать нечего, сообщил он в интервью радиостанции Baltkom 93,9 .

"Любой уважающий себя человек, тем более, если он хочет занимать пост в госструктурах, просто обязан знать не один язык. У нас в Латвии судьба такая", - рассказал министр МВД.

Министр культуры – это должность переходящая, считает Турлайс. "Издание Diena ничего не потеряла после ее ухода, а Министерство культуры с ее уходом только приобретет. Слишком уж большая честь еще и обсуждать ее высказывания", - сообщил Турлайс.

"Если мы говорим о полицейском, то он, осознавая, в какой стране и обществе живет, просто обязан знать языки, традиции и менталитет. Если сотрудник полиции хочет работать успешно, то он обязан общаться с жителями на их языке. Как же он иначе завоюет их доверие, если не умеет с ними общаться", - рассказал министр МВД.

Дайнис Турлайс, основываясь на своем личном опыте, убедился, что помогать человеку, защищать его можно только тогда, когда есть взаимное понимание и доверие. А без знания языка, как русского, так и латышского, это сделать невозможно, считает экс-министр.

Комментарии 7
квадрат5 лет назад
Дайнис,так держать !!!!! Тебе РЕСПЕКТ. елерту к к стенке !!!!!
fff5 лет назад
ne znaja jazyka, daže stukaca ne smozesh ponjatj, jasli takoi naidetsa. pravda potom otmazka budet, moja tvoja ne ponimajet...
!!!5 лет назад
Однако колченогая сумела спереть несколько миллионов. А сидеть будет когда-нибудь? Надо на нары её отправить. Непременно надо!!