Экономисты: новый кризис жестко ударит по Латвии (5)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2011 года, 15:42

Экономисты, опрошенные радио Baltkom 93,9 полагают. что новая волна кризиса непременно накроет Латвию, однако кризис все же убудет не таким разрушительным, как кризис 2008 года.

Премьер-министр Валдис Домбровскис перестал разбираться в экономике и занялся исключительно предвыборной кампанией. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал экономист Александр Гапоненко, комментируя заявление премьера о том, что Латвию может и не затронуть вторая волна кризиса, а если это случится, то страна к нему готова лучше, чем в 2008 году.

"Я немного удивлен высказываниями премьера о том что мы готовы к новому кризису, раньше он лучше разбирался в экономике – думаю, что его слова - это предвыборная риторика. Вторая волна будет связана со сокращением объема экспорта, и со сворачиванием экономических международных связей. А мы вздохнули немного как раз за счет увеличения экспорта. Премьер прав, что больше не растет пузырь недвижимости, но он ведь не сдувался", - сказал экономист.

Гапоненко также добавил, что воздействие новой волны кризиса на Латвию будет намного сильнее, чем в 2008-м году, так как отношение объемов международных займов к ВВП все еще высоко и может еще вырасти.

фото

Другой эксперт радио Baltkom 93,9, член правления Latvijas Biznesa banka, бывший глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис полагает, что новая волна кризиса жестко ударит по экономике Латвии, но он не будет настолько разрушительным, как предыдущий. Это связано с тем, что экономика Латвии на данный момент подготовлена лучше, чем в 2008 году.

"То что мы лучше готовы, чем пару лет назад – это факт. Мы очень зависимы от экспорта, а экспортные рынки колеблются. И если кризис затронет те страны, куда мы экспортируем, но кризис ударит и по нам. Влияние будет жестким, если правительства развитых стран не примут радикальные меры, во что не верится", - сказал Фейферис.

Как уже писал Mixnews премьер Валдис Домбровскис считает, что Латвию может и не затронуть вторая волна кризиса, а если это случится, то страна к нему готова лучше, чем в 2008 году – бюджет более сбалансирован, нет пузыря на рынке недвижимости и перегрева экономики.

Комментарии 5
Z5 лет назад
Беда только в том, что мы "План Неба" трактуем по своим понятиям. Аппроксимируем, подгоняем события под "предсказангия". Но все развивается по логике. И в этом план неба. Яблоко не улетит в космос, а грохнется на Землю. Все подчинено Законам Неба. Все зависит от наших Действий, которые подчиняются безусловному звкону Вселенной. Но мы вправе выбрать свой путь!
Z5 лет назад
новая волна кризиса непременно накроет Латвию
=============================
Да скорее всего минимально. Лат к евро у нас стабильно зафиксирован на госуровне. Биржи древесиной не слишком парятся. У них там в основном вогруг нефти идет 3-я мировая. Другого экспорта помимо древесины у нас нет практически. Производства тоже нет, поэтому ему ничто не грозит, сельское хозяйство на уровне натурального хозяйства. Порты? А им-то что? Реки текут - корабли идут. Транзит наркоты из Афгана? Ну это у нас по договоренности с НАТО. Так что вроде Латвии новый кризис пофиг.
квадрат5 лет назад
Да этот утконос выбран-то по партийной линии,а не по знаниям.Верхушек он нахватался,будучи уже премьером.А сейчас,да,выборы конечно главнее,можно и по ушам народу поездить.Да и вообще,как послушаешь это СРАНОЕ единство,особенно аболтыню и домбрика,так у них всегда всё в поряде и они самые-самые. УРОДЫ !!!!!