Депутат об образовании: Латвия рискует остаться без будущего (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2011 года, 18:33

В будущем школьников будет становиться все меньше, сообщила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане в интервью радиостанции Baltkom 93,9, комментируя печальную статистику, свидетельствующую об уменьшении учебных заведений в Латвии и сокращения финансирования в этой сфере.

Напомним, что в этом году из 275 учебных заведений Риги самоуправление отремонтировало 202. Продолжилось и объединение школ, число учеников в которых было недостаточным для полноценного финансирования.

"Учащихся становится меньше. И с каждым годом эта тенденция постоянно растет. Например, в этом и в следующем году наиболее явно уменьшение числа учеников отразится на 10-х, 11-х и 12-х классах средней школы. Это просто последствия предыдущего демографического скачка", - заявила председатель комитета.

"Но при этом увеличилось число учащихся в первых классах. Это не надолго, так как через 3-4 года опять можно будет наблюдать демографическую яму, еще более глубокую, чем прежде", - рассказала Алдермане.

После "жирных лет" кризис в первую очередь отразился на числе новорожденных и на постоянном оттоке жителей в другие страны, о чем наши политики говорят очень мало, сообщила председатель комитета.

Как рассказала Эйжения Алдермане, новый учебный год самоуправление столицы будет проводить под эгидой заботы о дошкольных учреждениях, в которых педагоги и воспитатели сегодня получают крайне низкую зарплату. По ее мнению, именно по этой причине Латвия постоянно теряет талантливых педагогов, которые вынуждены уезжать на заработки за границу. Алдермане считает, что если правительство не повернется лицом к образованию, Латвия останется без будущего.

"Начиная с 2009 года финансирование в системе образования сократилось на 260 миллионов латов, и это – разгром системы образования. Это настолько неразумно, так как образование и культура для небольшой страны – это товар экспорта", - Алдермане.

"Мы должны обдумывать, как мы можем зазывать людей из других стран для получения высшего образования за оплату. Однако, для наших выпускников школ должна сохраняться бюджетная группа", - председатель комитета.

Государство обязано думать о том, чтобы в систему образования приходили самые умные люди, считает председатель. "Если министр не может защитить эту отрасль, и не может ни кабмину, ни Сейму доказать важность этой отрасли, ему нужно заниматься другим делом", - заявила Алдермане.

Алдермане напоминает, что после того, как учителям в два раза были сокращены зарплаты, самоуправление вынуждено искать средства на доплаты преподавателям. Однако, это проблемы не решает, и педагоги вынуждены работать на две ставки, от чего страдает качество образования.

Комментарии 3
Z5 лет назад
если правительство не повернется лицом к образованию, Латвия останется без будущего
===========================
Это слишком конкретно. Для начала правительству следовало бы повернуться лицом к Народу, который его кормит.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Хочешь победить врага - дай ему кредит МВФ и ЕК!" (с) Пендосская поговорка...

А в принципе - зачем стране без будущего дети? (Каг ми все уже давно знаем - Латурас ненавидит детей!" Вотъ!

"Хочешь победить врага - назначь министриком культурки Демакову - Елэртэ и проч..." (с) Сорос ...
Aut5 лет назад
Хочешь победить врага - воспитай его детей.
(Восточная мудрость)