Профессор: в Латвии сильная валюта, но слабая экономика (9)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2011 года, 21:15

Латвийская валюта не соответствует экономике страны, то есть, при слабой экономики в Латвии сильная валюта. Чтобы уравновесить это необходимо девальвировать лат хотя бы на 10-15%. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил профессор экономики Дайнис Зелменис.

"Нам с государственной валютой не везет с самого начала. В начале 1990-х ввели латвийский рубль, который был один к одному с российским рублем. Потом этот курс был в пользу латвийского рубля, на чем многие предприятия серьезно потеряли. Затем последовала реформа, и ввели лат – один лат к 200 латвийских рублей. Это грабеж среди белого дня", - пояснил Зелменис.

"Как бывает: сильная экономика – сильная валюта, а у нас слабая экономика, но почему-то очень сильная валюта. И на этот лат мы смотрим, чуть ли не как на священную корову. Валюта – это функция экономики. Чтобы облегчить экономику, нужно девальвировать валюту. Все 1990-е этим рычагом не пользовались, стали членами Евросоюза – мы не используем разрешенный коридор в 10-15%. Белоруссия, путем девальвации, приведет в соответствие валюту и экономику. И это – правильное решение", - рассказал профессор.

Зелменис добавил, девальвацию лата необходимо как следует просчитать, чтобы, наоборот, не ухудшить экономику, так как латвийский внешнеторговый баланс отрицательный, а энергоресурсы закупаются из-за рубежа.

Комментарии 9
Z5 лет назад
а у нас слабая экономика, но почему-то очень сильная валюта. И на этот лат мы смотрим, чуть ли не как на священную корову
==========================
А на что нам еще смотреть? На рапсовые поля? На развалины заводов? На синтетические сыр, колбасу, сметану, молоко, произведенные по евростандартам? Нет, дорогой, наш лат стоит того, чего он стоит. Мы им сполна расплатились за желание латышей стать "европейцами"...
kritik5 лет назад
absoljutno pravino, ne mozhet bitj tverdoj valjuti, i slaboj ekonomiki!
esli za $1 dajut 48 santim, eto chto amerikanci zhivut huzhe chem v latviji, somnevajusj
АзбУка5 лет назад
"БРЕД СиВОЙ КОБЫЛЫ"____НАбор буковок из А Б Ц