Эксперт рассказал, как нулевая декларация поможет стране (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2011 года, 11:29

В среду, 3 сентября комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала для рассмотрения во втором чтении законопроект о декларировании жителями Латвии имущественного состояния, предусматривающий введение так называемых нулевых деклараций с января 2012 года.

Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил глава комиссии Янис Рейрс. Он отметил, что нулевая декларация – это один из самых эффективных способов борьбы с теневой экономикой.

"Это один из самых основных законов, который больше всего влияет на борьбу с теневой экономикой", - заявил Рейрс.

"Мы видим, что те страны, в которых данный законопроект уже введен, успешно развиваются: это северные страны, это Эстония, которая сразу после разваала СССР срузу же ввела нулевую декларацию. А у нас это тянется на протяжении 20 лет, и наши правоохранительные органы до сих пор не могут нормально бороться с коррупцией и теневой экономикой", - рассказал глава комиссии.

Еще нельзя сказать, что законопроект принят, так впереди еще два голосования в парламенте и одно – после выборов, и это немного тревожит, сообщил Рейрс.

"Для основной массы населения это очень позитивные изменения, так как после принятия законопроекта средства уже не смогут появляться ниоткуда. Все средства должны будут облагаться налогами, а налоги – это больницы, образование, правовая охрана и судебная система", - добавил глава комиссии.

Добавим, что декларацию нужно будет подать всем гражданам Латвии, негражданам и лицам, получившим вид на жительство, а также лицам, которые являются резидентами Латвии в понимании налогового законодательства и которые отвечают одному из десяти критериев. Декларацию должны подавать лица, которые являются за рубежом владельцами или совладельцами недвижимости, финансовых активов, сбережений, антиквариата и транспортных средств.

Комментарии 2
Administrator5 лет назад
Featuring strapless neckline edged by the formal dresses which transitions into the back Watteau,This black taffeta presents a simple yet hot looking for you with Empire Wedding Dresses, beaded bust and natural waist on defined bodice while the knee-length train in black taffeta features exposed pleated organza underskirt to complete this party dress.In one piece red evening dresses, this simple design comes with high color neckline。
Z5 лет назад
"Для основной массы населения это очень позитивные изменения, так как после принятия законопроекта средства уже не смогут появляться ниоткуда. Все средства должны будут облагаться налогами, а налоги – это больницы, образование, правовая охрана и судебная система",
==========================
Беда в том, что налоги - это непонятно что. Для того чтобы в Латвии при афигенной коррупции, прикрываемой национальной идеей повернуть народ на стезю патриотизма с точки зрения уплаты налогов, следует предоставить возможность населению голосовать налогами, т.е. сделать налоги целевыми. Да, я плачу налог, но я хочу, чтобы мои деньги ушли в сферу образования, например, или в сферу медицины, а не на фиг знает что такое, которое потом все равно закончится консолидацией бюджета, повышением налогов, отказом от индексаций пенсий, созданием очередных бюро, центров, агентств, комиссий и прочая. Вот и поработайте в этом направлении. А как народ ободрать с помощью очередного обдирательного закона, так мы и не сомневаемся в вашей компетентности по этому маленькому гешефту.