Эксперт: США доллар, как морс, разбавляет водой (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2011 года, 18:25

Возросшая популярность вложения денег в золото – это отражение того, что люди бояться возможных будущих финансовых потрясений. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал бывший министр экономики Эстонии Меэлис Антонен. Он добавил, что рост цены на золото связан с тем, что стремительно дешевеют деньги.

"Не одно государство, а уже целая группа живет не по средствам. Если мы говорим о простом человеке, который живет не по средствам, то он в скором времени становится банкротом. А с государством подобный исход, почему-то, не связывают", - сообщил Антонен.

Очень многие государства Еврозоны, также, как и США, в принципе, находятся на грани своих возможностей выполнять обязательства, рассказал Антонен. "Эти страны очень близки к банкроту. Но люди часто не понимают, что означает банкрот для государства, они боятся. Они не знают, что будет с деньгами – что станет с долларом, евро", - сообщил бывший министр экономики.

"Золото как раз отражает размер этого страха, те чувства, которые ощущают инвесторы и люди, имеющие вложения. Сейчас все говорят, что золото подорожало. На самом деле это не золото подорожало, это обесценились деньги, которые находятся у нас с вами на руках – доллары, евро, латы. Просто теперь за золото можно купить больше денег", - сказал Антонен.

фото

Напомним, в последнее время появился ажиотаж в торговле золотом среди частных инвесторов. В то же время, цена на этот драгоценный металл стала бить рекорды.

При этом падение курса доллара и экономические проблемы в сегодняшних США – закономерны, считает Атонен. Он сравнил процесс обесценивания американской валюты с морсом, в котором обязательно должна быть одна часть сиропа и четыре части воды. В другом соотношении ингредиентов этот напиток теряет свои вкусовые качества, считает он.

"Общий долг США уже выше 14 триллионов долларов, а это значит, что они взяли свой "финансовый морс" и отпили оттуда чуть-чуть, пару процентов. Чтобы все было честно и чтобы сохранить объем, по критериям доллара, они должны были вернуть жидкость в той же пропорции – часть сиропа и три части воды. А американцы взяли, и долили простой воды. И проделали это много раз", - заявил Антонен.

Теперь США находится в ситуации, когда доллар из графина "выпит" почти наполовину, считает бывший министр экономики. "Америка решила – если мы идем в Афганистан, то мы напечатаем дополнительные деньги. Они решили взять в долг, а при возврате напечатать дополнительные деньги. Поэтому доллар вполне можно сравнить с морсом, он уже не тот, каким был в 1971-м году", - добавил Антонен.

Бывший эстонский министр считает, что экономики большинства европейских стран тоже находятся на грани банкротства. Антонен не исключает, что может возникнуть ситуация, подобная периоду развала СССР, когда деньги обесценились, а товары не имели сбыта.

фото с сайта inet-hobby.ru; img2.profi-forex.org; www2.reform.ee; pilt.delfi.ee

Комментарии 4
Arthur5 лет назад
США то наруку. Пока их запас не станет дороже чем гос долг :) Но время мало, лимит гос долга снова повысили, время есть! :)
Z5 лет назад
рост цены на золото связан с тем, что стремительно дешевеют деньги.
=======================
Ну да. Любая банкнота должна быть обеспечена золотым запасом. Если банкнот реальных и тем более виртуальных стало больше, то соответственно каждая из этих банкнот соответствует все меньшему обеспечению золотым запасом. Значит за каждый грамм золота придется выкладывать все больше банкнот. Вы бы там в США станок-то попридержали, пока не усвоите основы экономики капитализма.
Bob5 лет назад
Напечатают другие деньги - "Амеро" и будет всё с начало, пока деревянные доллары не заменят обеспеченными деньгами!