Юдин не видит необходимости в вывесках на русском (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2011 года, 14:42

Русскому языку не нужен никакой особенный статус в Латвии, так как он здесь есть и будет. Присвоение какого-либо статуса только расколет общество и будет мешать работе Сейма, считает представитель блока "Единство" Андрей Юдин. Так он в интервью на радиостанции Baltkom 93,9 прокомментировал заявление экс-главы МВД Яниса Адамсонса о том, что ресскому языку необходимо присвоить статус официального.

"В чем цель и необходимость особого статуса русского языка? Зачем его закреплять как-то особенно? Я не понимаю. Если мы говорим о принятии законов – то законы принимаются на латышском языке, и я не думаю, что нам всю работу Сейма необходимо дублировать на втором языке", - рассказал Юдин.

Для пенсионеров однозначно гораздо лучше, если политики думают не о переводах, а о том, как увеличить пенсии, считает политик. "Я понимаю, что русскоязычные хотели бы видеть надписи на вывесках на русском языке, но ведь в этом нет необходимости", - сообщил Юдин.

"В Латвии государственный язык – латышский, а на русском языке мы вполне можем общаться, что, в принципе, и происходит. Русский язык не забыт, он существует в Латвии. А его закрепление в стране за счет придания ему какого-то статуса – это скорее попытки настроить общество радикально. Адамсонс вместе с "Центром согласия" специально накаляет страсти для того, чтобы вызвать реакцию у латышскоязычного населения, которое активно возмущается в ответ на эту инициативу. А после вызванных волнений эти люди тут же показывают, что защищают общество от подобных радикалов", - рассказал представитель "Единства".

Юдин подчеркнул, что слова Адамсонса о необходимости присвоения официального статуса русскому языку - это чистый популизм для привлечения избирателей. По его мнению, Адамсонс прекрасно понимает, что такого статуса для русского языка блок "Центр согласия" не добьется и даже не будет эту идею защищать и отстаивать.

фото: vienotiba.lv; diena.lv; pietiek.com

Комментарии 8
АзбУка5 лет назад
=====ДАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ___латвия___русская УПЛОЧЕНО и ЗОЛОТОМ и КРОВЬЮ!!!!!
Z5 лет назад
Видите ли, Юдин, когда общество пытается жить вопреки реалиям, оно неизбежно приходит к утрате независимости государством. Объективно это уже произошло в 2 этапа. 1-й вступление в ЕС и НАТО, 2-й - кредит от МВФ. Главное, чтобы у вас хватило совести сказать об этом латышскому народу на чистом государственном языке.
IZJA (EASY)5 лет назад
Дак может, разносчиков шизофрении, того...трансклюкировать?!:))