Муйжниекс считает возможным диалог об истории (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2011 года, 15:15

Проект интеграции, который продвигает министр культуры Сармите Элерте, основан только на латышской культуре и ценностях, что не способствует объединению латышей и нацменьшинств. Такое в интервью радио Baltkom 93,9 высказал экс-министр интеграции Нил Муйжниекс, добавив, что интеграции должно способствовать государство, создавая единые гражданские ценности.

Он также посчитал предвыборным популизмом высказывание Элерте о том, что раскол в обществе – это шизофрения, потому что одна часть жителей Латвии живет в одном государстве, другая в другом.

"Необходимо учитывать то, что сейчас проходит предвыборный период, и все высказывания политиков следует воспринимать в этом контексте", - рассказал Муйжниекс.

"Я и другие эксперты настроены весьма критически по отношению к новому проекту интеграции, так как мы все считаем, что общество очень трудно объединить одной латышской культурой и языком. Именно такие в нем описаны гражданские ценности, которые призваны объединить латышей и нацменьшинства. К тому же, мероприятий по объединению в этом документе предоставлено очень мало", - считает экс-министр интеграции.

В интерпретации истории жителями Латвии есть свои различия, и это видно из результатов различных социологических опросов, считает Муйжниекс. "Диалог по поводу исторических фактов возможен, я не верю в мораторий на обсуждение этой темы. Государство может способствовать диалогу – это сложно и трудно, но это необходимо сделать", - рассказал он.

Муйжниекс подчеркнул, что шизофрения – это термин, который абсолютно не подходит для характеристики проблем в обществе.

"Шизофрения – слишком громко сказано, ведь это – диагноз. Я бы не называл сложившуюся ситуацию шизофренией", - рассказал Муйжниекс.

фото: rus.tvnet.lv; ves.lv

Комментарии 8
Z5 лет назад
Если рассматривать СССР как союз государств (республик), то Латвия ничего не изменила в своем подходе к членству в союзе. Мы все также безукоризненно выполняем себе в ущерб все дерективы ЕС, также как в свое время, в отличии от Литвы, например, выполняли все дерективы Кремля. И почему-то остались недовольны именно Кремлем, а не собой. Что грозит ЕС в плане нашего недовольства при удобном политическом раскладе?
z5 лет назад
Если вырывать из прошлого лишь отдельные цитаты и жить ими в настоящем, то будущее обречено.
Z5 лет назад
Не стоит ёрничать. Судя по ее фоткам - она действительно больна. Судя по высказываниям - неизлечимо больна. У нее осталось только тело, а Души нет. Это видно по ее лицу, и это страшно. Тут медицина бессильна. Очень близка к ней и Аболтиня, и Калниете, и все женщины латышки, променявшие свою национальную идентичность на политику.