Эксперт: всегда найдутся те, у кого можно занять еще (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2011 года, 18:23

В Латвии долг каждого физического лица составляет в среднем 500 латов без учета ипотечных кредитов, сообщил во вторник журнал Lietišķā Diena со ссылкой на исследование, проведенное компанией по взысканию долгов Paus konsults на основе базы данных о должниках risk.lv. Больше всего должников в городах, особенно в Риге (треть от общего числа) и ее окрестностях (8%).

Консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что число должников и объем их задолженностей может увеличиться, благодаря доступности небанковских кредитов.

"Если брать в общем кредиты, то его оценивают при сравнении с внутренним валовым продуктом (ВВП), также анализируют долг частного сектора и долг государства", - сообщил Шлякота.

"Я бы не сказал, что Латвия впереди всей Европы, но по величние долгов в частном секторе Латвия все-же занимает третье место в Европе", - рассказал консультант.

В жирные годы жители "развернулись" и понабрали кредитов, считает Шлякота. "Если падают доходы, то способность обслуживть долги никуда не исчезает. Их надо выплачивать, и они накапливаются. Потребительские кредиты в нашей стране слишком свободно доступны, всегда найдется тот, кто их захочет выдавать. Банки условия выдачи сделали строже, заявления рассматриваются внимательней, но проблема в том, что появился внебанковский сектор", - пояснил консультант.

Добавим, у трети должников, данные о которых содержатся в risk.lv, лишь по одному долгу, немногим более чем у 1/5 - по два, у 14% - по три. По шесть и более долгов имеют 13% должников. В среднем на одного должника приходится 1,81 долга.

фото: lv.lv

Комментарии 2
Z5 лет назад
До тех пор, пока вы будете играть в виртуальные деньги, нас будет накрывать все новыми и новыми цунами экономических кризисов. Читайте Маркса.