Министр: новый глава airBaltic уже ждет отставки Флика (4)

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2011 года, 10:00

Вчера акционеры национальной авиакомпании airBaltic договорились о том, что государство примет участие в спасении авиакомпании, но при условии изменения акционерного договора и смены руководства компании.

Такое заявление в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 сделал министр сообщения Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян).

Изменения необходимы, так как государство должно быть уверено в том, что компания работает, заявил Аугулис.

"Мы пригласим конкретного человека, которого высоко ценят в авиасфере, у которого хорошее трудовое резюме. Пока что я не буду раскрывать его имени, оно станет известно тогда, когда будет уже все решено с нынешним правлением. Можно сказать точно - это не политик и не чиновник".

Министр не раскрыл также, будет ли это латвийский или иностранный специалист.

"Компанию надо развивать дальше, надо будет продолжать работать. В этом году ситуация во всей Европе по авиаперевозкам не дала таких хороших результатов, с каким темпом повышались цены на горючее. В работу авиакомпании свои корректировки внесли также извержения вулканов и зима", - рассказал Аугулис.

Авиакомпании необходимы финансовые вложения, так как у нее нет средств, чтобы заплатить за самолеты, приобретенные в лизинг, сказал министр.

"Если акционер хочет, чтобы компания развивалась, капитал надо увеличивать. Если бы государство ничего не вкладывало, то осталось бы в меньшинстве, и мы потеряли бы все, что вкладывали. Государство оценит последующее развитие компании. Стоимость компании не столь велика, чтобы получить серьезную выгоду от продажи", - считает Аугулис.

"Но базовую станцию авиакомпании необходимо оставить в аэропорту "Рига", - добавил он.

Кроме того, надо менять старые самолеты Fokker, которые не так эффективно работают, а расходы на их эксплуатацию приносят компании лишь убытки, считает министр.

"Эта оптимизация необходима, чтобы сохранить рабочие места. Если компания работает нерентабельно, тогда надо менять руководство. Необходим такой руководитель, который может вывести компанию из убытков. Когда придет новое правление, тогда оценят и стоимость компании", - заявил министр.

Он также добавил, что менеджмент airBaltic не будет меняться сразу и полностью, это будет происходит постепенно, чтобы не усложнить работу авиакомпании и не растянуть процесс ее развития.

фото: cheapoair.ru

Комментарии 4
Падонак5 лет назад
мама дорогая! Чем же немец вам не угодил??? Какого специалиста еще вы ждете???
Джеймс Бонд5 лет назад
Ну-ну! И тут секретная информация!! Достали эти государственные чиновники ! Все решения , персоны, назначения- это Секрет! Детские игры в песочнице! В Юрмале песка ( пока не продали) - завались! Там и копайтесь и замки стройте и пароли придумывайте! Дайте работу! И заткнитесь про Ваши проблемы бюджета.
хард5 лет назад
Уж не Шкеле ли,будующий в ожидании,управленец авиакомпании?Если,вдруг да,то пипец,до нового года можно напрочь распрощаться с Айр Балтик!!!