Сполитис уличил латвийских минигархов в анархии и безвластии (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2011 года, 17:38

Слово "олигарх" не совсем подходит для обозначения влиятельных людей в Латвии, поскольку масштабы не сравнимы, например, с Россией. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог Вейко Сполитис, комментируя заявление министра финансов Андриса Вилкса о том, что в Латвии не олигархи, а просто очень хитрые люди.

"Если мы говорим об этимологии слова "олигарх", то на греческом оно означает "власть немногих". Олигархия означала власть, которая была в руках нескольких древнегреческих семей, которые руководили Афинами, - рассказал Сполитис.

В Латвии мы не имеем ввиду то значение слова, которое используется, например, в России, считает политолог. "В России олигархами называют очень влиятельных людей, которым принадлежит очень много компаний. А в Латвии таких, как в России, олигархов нет – у нас так называемые минигархи или просто очень хитрые люди. Они привыкли к нашей Латвийской анархии и безвластию, которые они сами же и создавали за последние 20 лет", - рассказал Сполитис.

Добавим, министр финансов Андрис Вилкс также заявил, что влияние этих "хитрых людей" в Латвии отчетливо просматривается, он и сам его почувствовал, когда начал работать в правительстве.

фото: delfi.ee

Комментарии 3
IZJA (EASY)5 лет назад
Реальная байка времен КПСС: - Одного сикритаря райкома, ну типо, тов. Бгигманеса, за аморалку сместили с поста...И предложили на выбор место председателя бедного колхоза и колхоза - миллионера, типо Адажи...Он выбрал нищий колхоз! Его спросили - почему?! Он ответил: - "Нищий колхоз" лечге грабить! Ога! :))
АзбУка5 лет назад
==="АНАРХИЯ"___еТО кОрОшО В ИЗначальном СМЫСЛе еТОГО ЗНАЧЕНИЯ!!! комУняК, жиДОв--фашистов ВЕШАТЪ на ДОМскОЙ площади ЗА__ноги НАфонорях
Z5 лет назад
Олигархия означала власть, которая была в руках нескольких древнегреческих семей, которые руководили Афинами
=======================
Ну в таком разе олигархи у нас вовсе не Лембергс и Шлесерс, а большая семейка "Единство" во главе с пращуром Домбровскисом. Они народ и так и эдак за горло хватают, руководят, законы разные дебильные издают. И что интересно! Им вовсе не нужны миллионные и миллиардные счета в банках! Они просто доят народ понемногу! Зачем доят? А затем, чтобы справляться со своими обязанностями слуг истинных олигархов. Не таких маленьких как в Латвии, а таких больших, как за океаном. А уж те заокеанские, вероятно, на чай-то дают.