Линдерман рассказал об акции по сбору подписей (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2011 года, 19:24

В пятницу представители общества "Родной язык" передали Центральной избирательной комиссии подписи в поддержку введения в Латвии второго государственного языка. Теперь сотрудники ЦИК проверят подлинность собранных подписей. После чего должен быть объявлен общенациональный опрос за проведение референдума. Один из инициаторов акции Владимир Линдерман в интервью радиостанции Baltkom 93,9 пояснил, что активность людей, ставивших свои подписи в поддержку русского языка, во многом объясняется тем, что мероприятие проходило без партийных лозунгов.

"Общее число собранных подписей – 12,5 тысяч. Кроме того, мы обратились в Центральную избирательную коммисию с просьбой назначить на октябрь второй этап сбора подписей, в котором необходимо собрать уже 153 тысячи подписей", - сообщил Линдерман.

"Я считаю, что мы приняли правильное решение, сделав эту акцию принципиально беспартийной. Таковой она была и до объявления внеочередных выборов, таковой она осталась и после", - рассказал лидер общества.

Это очень важный момент, подчеркнул Линдерман, так как он обеспечил поддержку людей вне зависимости от партийных предпочтений - как русских, так и латышей. "Перед выборами люди всегда разобщены, так как в этот короткий период каждый выражает свои политичекие симпатии, партийную принадлежность и голосует за какую-то конкретную партию", - добавил Линдерман.

Напомним, что для вынесения поправок на референдум необходимо, чтобы на втором этапе сбора подписей инициативу одобрили не менее 10% избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах. В данный момент это 153 тысячи 232 человека, однако после выборов 17 сентября этот показатель может измениться.

Комментарии 2
Z5 лет назад
Допустим, что русский стал вторым государственным. Что изменится в экономике страны? Что изменится в плане Соцмальной защиты латвийцев, независимо от гражданства, т.к. социальные права жителей Латвии у нас объективно Едины как для граждан так и неграждан, как для латышей, так и для говорящих на русском.
Валерий5 лет назад
Линдерман!
Пора начинать сбор подписей о признании власти нелегитимной (нарушение ст.2 Конституции) и требовании предоставить автоматически гражданства Латвии всем негражданам во исполнение 91 статьи Конституции.
Достал уже этот дурдом под названием Латвия, достала оккупация, латышский язык, интеграция, консолидация и прочие ...ции.