Лукьянов: сейчас Латвия интересна России и без ЕС (6)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2011 года, 14:42

Латвия занимает скромное место в международной политике. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 высказал российский журналист и политолог-международник Федор Лукьянов.

"Современная глобальная политика настолько тяжела даже для крупных стран, что малым государствам везет больше – они привыкли приспосабливаться. Большие страны все еще думают, что чем-то управляют, им сложнее прогибаться", - указал эксперт, добавив, что Латвии нужно стараться быть гибкой.

Лукьянов также рассказал о том, что в странах с посткоммунистическими режимами после вступления в Европейский союз (ЕС) и НАТО образовался вакуум целей и задач: "Казалось, страны вступят в ЕС и НАТО и поедут дальше по колее. Однако к несчастью для новых стран-участниц эта колея стала разбитой. Сейчас непонятно, будет ли эта колея одна, или она станет расслаиваться. Происходящее в ЕС – это главный вызов для тех стран, кто хочет быть членами больших проектов", - отметил российский политолог.

Говоря о кризисе в Латвии, Лукьянов упомянул, что проблемы в государстве активно обсуждались в России: "Это было темой разговоров. Кто-то со злорадством отмечал, мол, поделом Латвии с ее интеграцией в ЕС. Кто-то сочувствовал, что страна осталась крайней. В свою очередь, тематика выхода Латвии из кризиса в России не представлена. Понятно, что катастрофы, голодных бунтов и падения государственности не было. Но сейчас события в прибалтийской республике не являются центром российского внимания", - поделился он.

Лукьянов считает, что сейчас уже Латвия интересует Россию, как отдельное государство, а не как член Европейского союза: "Пару лет назад Латвия однозначно была интересна, как член ЕС, однако сейчас Евросоюз стоит на пороге фундаментальных изменений. Он стал успешным проектом к концу 20 века и достиг главной цели – сейчас никто не может представить себе войну между Францией и Германией. Однако теперь изменились задачи. ЕС будет фрагментироваться по типам стран, и члены будут искать способы защиты своих интересов. Поэтому Латвия и интересна России", - резюмировал политолог.

Комментарии 6
Harlamoff5 лет назад
...Латвия интересует Россию, как отдельное государство, а не как член Европейского союза...ЕС будет фрагментироваться по типам стран, и члены будут искать способы защиты своих интересов...

небезосновательно, но явно торопится политолог-международник чуть ли не с похоронами ЕС, со своей стороны, надеюсь на сохранение нынешнего единства европы, причем не только в экономической сфере, а центробежье в ЕС, да способствует гибкости, дебюрократизации,засилью крупных участников над другими..., но намёк на держание носа по ветру справедлив..
IZJA (EASY)5 лет назад
2 РЕЙ_11!

Авод хрен ты угодал! Фпрочим, каг фсихда! :))
"Россия - щедрая душа!" (с) А вот Латурас для того, и глаза себе выкалывает, и "трубы с нефтью" в землю закапывает, и "трубы с газом" мимо посылает, и "лепестричество" из польского уголька хочит вырабатывать, и терминалы сгущенного газу хочит строить (поставщиг - Пендосия и орабы), и протчюю разную поебень затевает по указивке из Пендосии, шоп токо насолить России...даже в ущерб собственному буджету и народу! Ога! :))
РЕЙ_115 лет назад
Большая часть россиян с большой радостью выколола себе глаз ,если таким образом можно было насолить Америке.Это относиться и к коментатору шовинисту Z12.