Российский эксперт посоветовал Латвии жить со своей валютой (2)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2011 года, 16:09

Америка – это суверенная держава, поэтому доллар останется, а вот судьба евро сейчас под вопросом. Такое мнение в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал российский журналист, политолог и эксперт в международной политике Федор Лукьянов.

"Какие бы финансовые проблемы не были в Америке, какой бы странной не была экономическая политика США в последние лет 10, - это все равно суверенное государство, которое может оперировать своей валютой. Именно поэтому доллар останется. Насчет евро я не так уверен. Этот эксперимент может закончиться, - указал эксперт.

По словам Лукьянова, любая трансформация евро в другую валюту станет потрясением: "Либо Германия и ряд стран выйдут из еврозоны и создадут что-то свое, либо выпихнут оттуда другие государства - в любой случае перспективы евро нерадостные. Еще неизвестно, какую бы позицию заняла Франция. Хотя по большому счету, и доллару ничего хорошего не светит".

Лукьянов высказал мнение, что сейчас просматривается интересная сюжетная линия кризиса: "Под сомнением оказалась аксиома, что в условиях глобализации могут выжить только крупные проекты, а отдельно взятые страны не имеют шансов. Пример с Грецией доказывает обратное. Сейчас понятно, что ее либо выведут из ЕС, либо будет дефолт. Ясно, что не будет никакого экономического роста. Если бы у Греция была своя драхма, то она бы сейчас объявила девальвацию валюты, и ситуация была бы решена. Теперь неизвестно, является ли интеграция в большой проект условием для роста," – сомневается эксперт.

Говоря о действиях Латвии во время кризиса и о решениях взять международные займы, журналист указал на то, что у государства не было выхода: "Вступив в ЕС, Латвия стала частью системы условий и обязательств, поэтому другого выхода, кроме как взять денег, не было".

Эксперт считает, что вопрос о девальвации национальной валюты является сложным для любого государства: "Для того чтобы провести девальвацию, должны произойти изменения во внутренних политических установках. А смена экономических ориентиров для малой страны, которая не может рассчитывать на совсем самостоятельное выживание, – это вопрос экзистенциальный. Хотя, конечно, возможность девальвации сейчас для многих станет актуальной", - так Лукьянов прокомментировал возможность девальвации лата, как инструмента для преодоления кризиса.

Российский журналист и политолог не одобрил стремления Латвии войти в еврозону: "Это скорее происходит по инерции после вступления в ЕС и НАТО. Куда сейчас стремиться в еврозону? Нужно жить со своей валютой", - указал он.

Напоследок Лукьянов добавил, что ЕС никогда не будет двигаться в сторону федерализма: "Такой шанс был, он упущен. Да и это было невозможно, поскольку ни одно правительство не было готово отдать суверенные полномочия", - сообщил он, добавив, что Россию это устраивает, поскольку она вернулась к привычной двусторонней политике.

фото с евро сайта vesti.ru

Комментарии 2
Белогвардеец5 лет назад
Россия настолько умна , что не выпускает карданы и подшипники.... А учить любит всех...
Сахар ? Сахар можно быстро выпустить с конвейера..., а вот наладить промышленность в Рашке...??? Это придаток Китая, а в ближайшем будущем - это колония Китая!!!
Z5 лет назад
Советовать-то можно все что угодно! Если бы вас спросили, следует ли Латвии ликвидировать сахарную промышленность, снести нафиг сахарные заводы бульдозерами, запретить выращивание сахарной свеклы, то что бы вы ответили? Да. верно, "Вы что, идиоты?" А мы идиоты! We did it! Мы did уже столько, что смотреть на Латвию можно уже лишь через призму иронии и даже цинизма.