Апинис: в сравнении с Румынией, в Латвии приличная медицина (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 14:08

Латвийская медицина на фоне Польши, Литвы и других стран Восточной Европы, выглядит очень хорошо и по бюджету, и по качеству. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил президент Общества врачей Петерис Апинис, комментируя замечание руководителя приемного отделения Рижской восточной больницы Петериса Томиньша о том, что латвийцы запускают свои болезни.

"Пессимизм - это наша национальная необходимость, которая не относится конкретно к латышам или русским, это просто латвийская специфика. Мы любим представлять все хуже, чем есть на самом деле", - сообщил Апинис.

Если сравнить латвийскую медицину и больных с другими странами, то у нас все очень хорошо, просто прилично по сравнению даже с Болгарией или Румынией, рассказал президент Общества врачей. "Наши больные не такие запущенные, а врачи работают успешно", - заявил он.

"Проблема, конечно, в недостаточном финансировании, и если сранить нашу медицину с Германией или США, то можно увидеть очень низкие зарплаты у наших медиков, недостаток хороших медикаментов. Но это даже не проблема медицины, а проблема экономики государства. А если сравнивать с той же Литвой или Польшей, то у нас все выглядит очень хорошо", - сказал Апинис.

Апинис также добавил, что из всего бюджета, который отводится медицине, только 1% уходит на профилактику болезней. По его мнению, этот процент необходимо увеличить до 5.

фото с сайта infox.ru

Комментарии 3
maks4 года назад
иногда они ведут себя так как мужик у которого импотенция и он боится идти к врачу. Да, у нас все хорошо, не то что там, у других. Благо есть с кем сравнивать.
+305 лет назад
Н-да...
если у вас есть крыша над головой, работа и хотя бы велик - то вы принадлежите к 5% счастливчиков, живущих на земле, т.к. у других нет даже этого!...
niger5 лет назад
a esli sravnitj s Chadom, Somali i Nigeriej...