Розенвалдс: на дискуссию кандидатов на пост премьера пришли не все (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 15:31

В Латвийском университете во вторник состоялась дискуссия кандидатов на пост премьер-министра страны от крупнейших политических партий. Кстати, своих кандидатов представили не все. Если от "Единства", Союза зеленых и крестьян и Партии реформ Затлерса пришли соотвественно Валдис Домбровскис, Айвар Лембергс и Эдмунд Спруджс, то Центр согласия и Национальное объединение представляли уполномоченные – Сергей Доолгополов и Дзинтарс Расначс. Профессор университета, один из организаторов дискуссии Юрис Розенвалдс рассказал радио Baltkom 93,9 о своих впечатлениях от встречи.

"Хорошо выглядел премьер-министр Валдис Домбровскис, учитывая то, что он из всех кандидатов был самым информированным. В дискуссии было два направления – это общее экономическое положение и высшее образование", - рассказал Розенвалдс.

Вопрос высшего образования вызвал широкий резонанс, поэтому он серьезно обсуждался, сообщил профессор: "Представители "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) подняли дискуссию о том, где они собираются искать деньги на образование, что вызвало различные возражения и мнения и со стороны Домбровскиса, и мэра Вентспилса Айвара Лембергса".

"Столкновение различных позиций политиков и обсуждение их мнений было интересно само по себе. Политики сошлись во мнении, что одну из возможных коалиций могут составить "Партия реформ Затлерса", "Единство" и "Центр согласия" (ЦС). В связи с этим я задал вопрос Долгополову и Домбровскису, могли бы они сотрудничать в экономической сфере, нет ли у них "красной линии" в вопросе оккупации. На что Домбровскис повторил свой ответ, подтвердив возможность сотрудничества. Долгополов же согласен заключить долгосрочный компромисс и в этом вопросе, и также обсуждать вопрос введения евро", - рассказал Розенвалдс.

"Неплохо выглядел также представитель ПРЗ Эдмунд Спруджс, его кандидатура в последнее время обсуждается особенно часто. Но, несмотря на это, он был достаточно активен и убедителен. А Расначс был в своем амплуа – он, как всегда, говорил о "руке Москвы", - сообщил профессор.

По словам профессора Розенвалдса, в процессе дискуссии не стоял вопрос о ранжировании участников беседы, студентам и преподавателям было интересно услышать, насколько аргументировано и обстоятельно политики отстаивают свои позиции и убеждения.

Комментарии 1
newmen5 лет назад
Что не все были ,это точно! Не было представителей ещё 7-ми партий! Так ,что это был фарс и не более!