Эксперт: рост зарплат еще не означает оживление рынка труда (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 19:39

Во втором квартале почасовая оплата в стране повысилась, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 6,1 процента или на 23 сантима. Центральное статистическое управление отмечает, что этот рост превысил прогнозирнуемый. Руководитель отдела статистики заработной платы Лия Лусте в интервью радио Baltkom 93,9 отметила, что небольшой рост почасовой оплаты еще не означает оживление рынка труда и появление спроса на рабочую силу.

"1 января минимальная заработная плата повысилась на 11%. Прирост заработной платы всегда отражался на статистических данных по заработной плате, ведь это не только зарплата в частном секторе, где для того, чтобы не платить высоких налогов работников оформляют на минимальную заработную плату, но и в государственном секторе", - рассказала эксперт ЦСУ.

Необходимо также учесть и тот фактор, что многие специалисты уехали, сообщила Лусте. "Зарплаты серьезно упали в 2009 году, и даже на тех предприятиях, которые работают с прибылью, заметна нехватка специалистов. Поэтому повышение зарплаты – нормальная тенденция для предприятий, которые хотят оплатить работу своих специалистов", - сказала Лусте.

Специалист ЦСУ отмечает, что больше всего зарплата повысились в государственном управлении, структурах социального страхования, научных и технических учреждениях. Меньше зарплата увеличилась у людей, занятых в транспортной сфере – менее, чем на 1%.

фото с сайта credit-online.su

Комментарии