Латковскис: за контрабанду скоро будут сажать (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 17:02

В целях борьбы с контрабандой в Уголовный закон могут быть внесены поправки, предусматривающие тюремное наказание сроком до одного года уже за первое незаконное пересечение границы Латвии. Как рассказал глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис в интервью радио Baltkom 93,9, за такое нарушение будут предусмотрены также арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 60 минимальных зарплат.

"Последние три месяца комиссия активно рассматривает вопросы, связанные с контрабандой акцизных товаров на восточной границе республики. Статистика показывает, что все больше преступлений происходит на так называемом зеленом рубеже – люди переносят и перебрасывают товар через границу. Зимой контрабандисты используют снегоходы", - рассказал Латковскис.

В основом контрабандный товар – это сигареты, на которые цены в Латвии высоки из-за акциза, сообщил глава комиссии. "Сигареты в России и Беларусии гораздо дешевле, поэтому конрабандисты даже пробовали переплывать Даугаву на белорусской границе", - сказал Латковскис.

Он подчеркнул, что подобная обстановка нагнетает атмосферу, так как ставить пограничника на границе через каждые два метра возможности нет. "Именно поэтому административное наказание будет заменено уголовным", - сообщил глава комиссии.

Добавим, в настоящее время за первое из указанных нарушений грозит только административный штраф в размере 50-250 латов, а уголовная ответственность наступает при повторном в течение года незаконном пересечении границы.

фото: regnum.ru; nasha.lv

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Кон спалил титульных ченовников, крышующих контрабас...Ченовнеке обиделись - решили сОдить несунов...
Но те, кто "крышуют по крупному" не в накладе остались - убрали мелких конкурентов...Все 30ипись! Ура!