Экс-министр про airbaltic: Латвия осталась у разбитого корыта (3)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 17:47

Государство совершило две серьезные ошибки в отношении компании airBaltic, а теперь мы остались у разбитого корыта. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал бывший министр сообщения Вилис Криштопанс, комментируя информацию Latvijas Krājbanka о 10 миллионах, необходимых для обеспечения деятельности airBaltic.

"У них просто кончились деньги, и надо что-то делать. 16 лет назад я был главой Минсообщения – мы учреждали airbaltic, компания начинала с одного пассажира, с одного самолета, сейчас она перевозит миллионы пассажиров. Мы тогда еще говорили, что мы купим у SAS свои доли, потому что SAS не партнер, а конкурент. Когда SAS продавал свои доли, государство сделало первую ошибку – они отказались от права первой руки, и доли капитала купил частный инвестор", - сказал экс-министр.

Однако, по словам Криштопанса, эту ошибку можно было исправить примерно два года назад. "Тогда правительство Домбровскиса вкладывало по-моему 16 млн. латов в компанию, и тогда надо было принимать решение – выкупать акции у частной компании или продавать государственные – но государство тянуло, тянуло. Это был последний момент", - считает Криштопанс.

По его словам, сейчас можно занимать чем угодно, можно искать виновного, на главу компании Бертольда Флика можно завести уголовные дела, однако, денег у компании больше не станет.

Как уже писал Mixnews, Latvijas Krājbanka и привлеченный правительством финансовый консультант Prudentia предлагают министрам выделить 10 миллионов латов в форме государственного займа еще до увеличения основного капитала airBaltic.

Комментарии 3
Quest5 лет назад
IZJA,оглосите весь список пжалста!
Виолетта5 лет назад
Приговор. airbaltic в эйрасход.1) БАНКРОТСТВО 2)ИМУЩЕСТВО ПРОДАТЬ 3)фликов НАХ... подпись; кот Бегемот
IZJA (EASY)5 лет назад
А почему токо за Эйрболтик?! - Латурас ваще - страна лузер!
И главную роль в этом сыграли титульные, пейзанские "подкустовые выползни" в роли премьерчегов...Хошь, списачег для тя напишу! :))