Экономисты: большая часть обещаний, так и останется обещаниями (2)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2011 года, 22:23

"Объединение экономистов 2010" оценило предвыборные программы политических партий, которые баллотируются в Сейм. Оптимального видения будущности страны не смогла представить ни одна из партий. Однако, лучшую оценку получили программы "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) и "Единства". Руководитель рабочей группы экономистов Мартиньш Бондарс признает, что времени у партий было мало, и потому программы не всегда продуманы.

"Мы задали 13 контрольных вопросов, чтобы понять, думают ли партии о демографии, образовании, макроэкономики. Только четыре партии ответили на вопросы, остальные девять решили не отвечать. Времени до выборов, конечно, было мало, поэтому мы можем найти в программах громкие заявления со стороны партии. Есть некоторые программы, которые привлекают по макроэкономике или в правовых вопросах, или в вопросах демографии. Если соединить ряд программ в одну - может получится неплохой результат", - сказал радио Baltkom 93,9 Бондарс.

фото

В основном программные установки политических партий накануне выборов в парламент носят популистский характер. По мнению политолога Филиппа Раевского, нет сомнения в том, что большая часть обещаний политиков так и останется обещаниями. Как отметил Раевский в разговоре с радио Baltkom 93,9, вряд ли партиям удастся восстановить доверие общества к правительству и Сейму, а также решить демографическую проблему.

"Некоторые партии даже не соблаговолили общаться со своими избирателями, потому что не хотят отвечать на вопросы по своим программам. Если мы говорим о кризисе доверия Сейму и правительству, то только две партии уделили этому внимание. Проблема в том, что все смотрят на это в юридическом аспекте. Если смотреть на программы в целом, то есть некоторые программы, которые составлены от балды, они точно соблюдены не будут. В частности, если речь идет о налогах - то, что они не будут повышены - это популизм", - сказал Раевский.

По мнению политолога, все негативные моменты политической деятельности выплывут уже после выборов, когда придется обсуждать бюджет. Тогда, считает Раевский, не смотря на обещания не повышать налоги, они будут повышены.

Как уже писал Mixnews, программа "Партии реформ Затлерса" получила 77 пунктов из максимальных 100, а "Единство" - 73,2 пункта. Программа Visu Latvijai! - ТБ/ДННЛ получила 62,3 пункта, партии "За президентскую республику" - 60,9 пункта, ЛСДРП - 56,6 пункта, "Центра согласия" - 50,4 пункта, а последнее место заняла программа Союза "зеленых" и крестьян - 45 пункта.

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
"Однако, лучшую оценку получили программы "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) и "Единства"...

- Это не просто ППЦ! - Это полный вагинец!
Вои и прикиньти, пипл, схуяле Латурас в Жеппе?! - Есле бред пейзанских "подкустовых выползней" получяет лучшую оценку, то шо ви хочити?! Ога!
И в 100 -й раз напоминаю всем, кто может: - Валите "наххх из этой ср..ной страны" (с) иначе буит позно...Отгнобит вас эфта "программа" каг асфалоьтовый каток! Вотъ!
iiiii5 лет назад
Это не программы,это бред сумашедших!