Юрканс: часть латвийцев хочет жить в этнографическом музее (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2011 года, 20:08

Несмотря на разочарование общества в парламенте и правительстве, некоторые политические партии в ходе предвыборной кампании продолжают разыгрывать национальную карту. Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что есть определенная часть электората, которая продолжает поддерживать национальную идею:

"Определенная часть жителей Латвии хочет жить в этнографическом музее, носить национальные костюмы, махать флажками и носить на шее таблички с надписями "мы оккупированы", "у нас было трудное детство" и "мы хотим деоккупацию", - рассказал Юрканс.

Это очень хороший строительный материал, так как ничего другого предложить уже нельзя нашему бедному, голодному и усталому пенсионеру, считает бывший министр иностранных дел. "Партии используют хотя бы такие идеи – "за Латвию, за латышский язык". Избиратели думают - они молодцы, мы будем голосовать за молодых красивых людей потому, что они за Латвию. А за какую Латвию? Как они этой Латвией будут руководить", - рассказал Юрканс.

"Это парадокс – в основном латышам стыдно за эти прожитые 20 лет. Они думают – и это же мой выбор! Я же не под дулом пистолета бросал эти бюллетени! Мне стыдно потому, что мои меня подвели. Но чтобы оглянуться и посмотреть назад, на других – это им тоже как-то неудобно. Ведь их партии все время подчеркивают – это ведь другие, не наши", - сообщил Юрканс.

Юрканс отметил, что традиционно перед выборами национальные партии начинают пугать латышей "рукой Москвы", тем, что Латвия снова станет российской губернией и потеряет свою независимость.

При этом в Латвии нет представления о том, как будет развиваться страна в будущем, сказал Юрканс. Он напомнил, что в Латвии нет института или группы исследователей, которые могли бы четко сказать, какие перспективы ждут государство, и что надо сделать, чтобы развитие было максимально эффективным

"В Латвии никто ничего не анализирует. Мы просто выдвигаем политические лозунги, например, давай евро! Также, как это было с Евросоюзом: даешь Евросоюз! Для чего? Это цель Евросоюза? Или это олимпийская медаль – получил, и спи дома? Это же средство, чтобы помочь государству жить лучше, а мы этого не понимаем", - сообщил Юрканс.

"Мы гордимся тем, что вступили в Евросоюз и НАТО, ну и что? Ведь мы все-равно там самое бедное государство! Разве мы использовали эту цель", - рассказал бывший министр иностранных дел.

Экономисты говорят, что мы за прошлый год не дополучили из Европы 211 миллионов евро, рассказал Юрканс. "Знаете почему? Потому, что наше законодательство не приведено в соответствующий порядок. Мы не получаем предназначенные нам деньги потому, что не сделали домашнюю работу", - заявил Юрканс.

Янис Юрканс добавил, что в Латвии нет понимания того, что происходит в Европе. И виновато в этом только правительство, считает экс-министр, которое вместо того, чтобы принимать необходимые законы идет самым легким путем – в очередной раз повышает налоги.

Комментарии 7
alberts5 лет назад
KA tie tādi " latvijci"?
susuris5 лет назад
Un ko tad tu iesaki - paplest kājas un atdoties krievijai? Vai varbūt labāk - realizēt savu nacionālo valsti ar vienu BET - bez parekšbanku glābējiem ar līkiem deguniem un citiem \"demokrātiem\" . Ir iespējams būt normālai nacionālai valstij, tikai pie varas jānāk normāliem cilvēkiem.
Z5 лет назад
Не хочется восхвалять Юрканса. Просто знаете, есть светлые люди, которые не прошибают стену лбом, не делают бизнес на несчастьях окружающих. Мы их воспринимаем как предателей, а тех кто едет на нашем хребте, обустраивается на наших несчастьях и костях, но постоянно вопит, что он за нас, за наше будущее, причем очень светлое, и вто же время не больно-то роется вместе с бомжами по мусорникам и не каждому бомжу готов прийти на помощь - они все же наш идеал. Они умеют громко кричать и скандировать ради собственного благополучия. А почему бы собственно и нет? Какая разница на чем зарабатывать? Можно на желании группы людей получить гражданство, сделать русский государственным - главное громче кричать о том, что вы этим занимаетесь! И пофиг, что чем больше вы кричите, тем больше законов принимают против. Вы же боретесь! И это все видят! Вы платите СМИ, чтобы они отражали вашу точку зрения! Не будьте наивным избирателем. Попробуйте мыслить прагматично.