Шлесерс рассказал, что будет, если airBaltic обанкротится (2)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2011 года, 17:44

Если авиакомпания airBaltic обанкротится, это станет экономической катастрофой, которую можно сравнить с цунами или извержением вулкана, уверен лидер "Партии реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom 93,9.

"Если сегодня закрываются рейсы - это сигнал, что компания может обанкротиться, если правительство не примет решение. Если мы потеряем 3,5 млн. пассажиров airBaltic, в Риге останется 1,5 млн. пассажиров – максимум 20 направлений. Билеты на самолет снова будут стоить 500-1000 евро. Гостиницы будут пустыми, кафе, рестораны пустыми, таксисты останутся без работы – это просто цунами для нас. У меня есть четкий план – ни сантима не потребуется от государства. Но нужно принять срочное решение – продать все акции по максимальной цене, оставить себе одну золотую акцию – airBaltic остается латвийской национальной компанией. Иначе мы потеряем ее", - считает Шлесерс.

По словам экс-министра сообщения, компании не принадлежит ни одного самолета – все самолеты airBaltic взяты в лизинг. И если компания не сможет оплатить лизинг – все самолеты могут быть арестованы, сказал Шлесерс.

Он сравнил ситуацию вокруг авиакомпании с тонущим в реке ребенком, которому окружающие отказываются помочь.

"Надо будет судить тех, кто не принимал решение. Вот представьте, в Даугаве тонет ребенок, а на берегу стоят члены правительства. Но им не до спасения ребенка, у них выборы. "Вот выборы пройдут и мы начнем спасать", - говорят они. Но ребенок уже погибнет к тому времени", - сказал Шлесерс.

Как уже писал Mixnews, до сих пор не принято решение по увеличению основного капитала национальной авиакомпании airBaltic. Между тем, уже происходит массовое увольнение сотрудников компании, и как следствие этого, сокращается количество рейсов. Многие эксперты прогнозируют, что латвийское государство может потерять авиакомпанию, что серьезно скажется на экономике страны в целом.

Комментарии 2
Lada5 лет назад
А когда брали лизинг о чем думали???
Янис5 лет назад
И никто не задумается, как ребёнок попал в Даугаву.