Кажока рассказала, чем грозит "агитация на асфальте" (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2011 года, 09:58

Призывы в День тишины голосовать за национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, которые написаны цветным мелом на рижских улицах и остановках общественного транспорта, являютcя абсолютно законными. Национальному блоку за это ничего не грозит. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявила политолог Ивета Кажока.

Напомним, вчера члены Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, которые баллотируются в 11 Сейм под 8 списком, развернули предвыборную агитацию прямо на улицах Риги, на асфальте. За это был задержан сын депутата Сейма, члена правления VL-ТБ/ДННЛ Иманта Парадниекса.

"Политики не слишком четко описали в законе, что значит "день без предвыборной агитации". Когда эта норма создавалась, то было ясно: за день до выборов нельзя пускать оплачиваемую политическую рекламу в СМИ", - рассказала политолог.

Однако другие формы агитации не запрещены, сообщила Кажока. "Например, когда кандидаты приходят домой к избирателям, пишут мелками на асфальте или пишут у себя в Twitter – это не запрещено. Правда, есть один момент – корректно ли это. В случае надписей на асфальте это не портит инфраструктуру, это смоется при первом же дожде", - рассказала политолог.

"Мне кажется, это хорошо, когда партии ищут дешевые действенные способы агитации, так как если у партии много сторонников, на которых партии готовы тратить свое время – то почему бы и не использовать такие акции", - добавила Кажока.

Между тем, замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алвис Вилкс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 указал, что не в компетенции его учреждения оценивать законность этих надписей.

Комментарии 9
dvs5 лет назад
возможно это и законно, но на мой взгляд используются для рекламы и агитации городские квадратные метры - извольте заплатить за рекламу по тарифу и в дальрейшем никаких вопросов возникать не будет, а муниципальная полиция должна проследить и подсчитать.
гео5 лет назад
Я не поиму эта госпожа "законник" или дебил.Если я напишу на асфальте Да здравствует Россия меня из под земли достанут а у них неоговарено в законе во вр.выборов.Завтра запущу воздушныи шар с лозунгом Даеш Единство. Возд. шар тоже не оговорен в законе.
IZJA (EASY)5 лет назад
Не, ну прикиньти, пипл! - Есле такие высеры пишут "парадниегсы" и зовут в светлое будусчее, а до того опустив Латурас в Жеппу и зделав государство - Лузер, Нищебродс, и Парадниегс...Это о чем грит? - А накуй! - Привычьно ответила нетитульная чясть населения Латураса! Ога! :))