Бендикс рассказал о разных вариантах возможной коалиции (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2011 года, 16:32

Сотрудничество "Единства" и "Партии реформ Затлерса" сразу после выборов – это логичный ход, поскольку они использовали одну антиолигархическую платформу. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал эксперт по общественным отношениям Марцис Бендикс.

"Первые заявления о сотрудничестве "Единства" и "Партии реформ Затлерса" довольно логичны, так как теоретически они выступали на одной платформе: "бей олигархов". Поэтому было бы странно, если бы во вторую ночь вдруг появидись разногласия по поводу способа, как правильно надо бить олигархов", - заявил Бендикс.

"Можно, конечно, о "Единстве" судить как о больших аутсайдерах на этих выборах. Если судить по предыдущим выборам, то там у них было 33 места, а сейчас вместе с ПРЗ у них более 40 мест. Платформа "бей олигархов" принесла им порядка 8 мандатов за 5 миллионов государственных денег. Дорого, но так как самим платить не надо, их это вполне устроило", - сообщил эксперт.

Говоря о возможной коалиции из ПРЗ, "Единства" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, Бендикс указал на риск оставлять такую сильную оппозицию из победителя выборов ЦС и Союза "зеленых" и крестьян.

"Оставлять такую большую опытную фракцию в оппозиции всегда означает большой риск. Дважды это случилось с фракцией "Народная партия" (НП) – в 1998 году, когда они победили, и в 2002 году, когда они заняли второе место. Коалиция, которая сформирована из расчета "против", как в примере с НП, в конце концов не просуществует и больше года. Для того, чтобы такую большую фракцию держать в оппозиции, нужно иметь парламентский опыт и дисциплину", - рассказал Бендикс.

Представим, что в оппозиции останутся ЦС и национальное объединение, в этом случае риск создания союза между этими двумя партиями очень мал – им будет трудно договориться, считает эксперт. "А оппозиция, состоящая из ЦС и СЗК имеет много точек соприкосновения. В правительстве – это другой вопрос, а в оппозиции они сработаются", - добавил Бендикс.

Добавим, по словам Бендикса, коалиция без "Центра согласия" будет иметь ряд неизбежных практических последствий.

Комментарии 2
Валерий5 лет назад
Все зависит от того - встретится ли Берзиньш в Вашингтоне с Соросом. Если не встретится, то можно ожидать нечто непрогнозируемое.
Z5 лет назад
Да что вы все рассуждаете-то кто с кем. Ясно же, что ход Затлерса был продиктован указанием переформировать властные структуры, устранив Лембергса, Шлесерса и Шкеле. Также как в свое время исполнительные меркантильные мещане с готовностью устраняли ВЭФ, СарканаЗвайгзне, Большевичку, Страуме, Альфу, сахарную промышленность, колхозы и т.д. и т.п. Ну получился расклад немного не совсем такой как планировалось. Думалось же, что латыши очень любят голосовать за все новое. Но процент оказался несколько ниже планируемого. Сказалось во многом оккупационное образование. Но не надо же так откровенно теперь вопреки любой демократии по инерции демонстрировать всем, что от Латвии требовалось и задвигать ЦС в угол! Это неумно, даже по отношению к заказчику.