Лиепниекс: Латвию и правительство нельзя делить на части (5)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2011 года, 13:32

"Центр согласия" (ЦС) на выборах Сейма занял лидирующую позицию, он и должен формировать правительство. Это может стать очень важным аргументром для президента страны, Андриса Берзиньша, в том случае, если понадобится его участие в выборе партнеров по коалиции.

Такое мнение во вторник, 20 сентября в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 выразил политтехнолог Юргис Лиепниекс.

На вопрос о том, почему не видно активности ЦС, Лиепниекс ответил: "Мы не знаем всего, что они делают, и я думаю, что они работают очень активно. Все об этом свидетельствует. Да и спешка тут не нужна".

При этом политтехнолог отметил, что ЦС вряд ли получит пост премьер-министра: "Я думаю, это будет правильно для всех. Получить пост премьера почетно для любой партии, но ЦС никогда не работал в правительстве, никто не знает, как это у них получится. Если они будут работать также, как в Рижском самоуправлении, то все будет в порядке. Сейчас для ЦС важнее иметь в правительстве влияние, особенно для Ушакова, но к первому посту они не рвутся".

В правительстве обязательно должно быть представительство русскоязычных, так как государству надо работать с огромной частью общества, считает Лиепниекс.

"300 000 граждан проголосовало за ЦС, и еще столько же неграждан поддерживают эту политическую силу. Это – половина населения, которая не имеет никакого предстаительства во власти. Мы маленькая страна, и не можем разделить ее на две чати, построить стену и выбирать для каждой части свое правительство", - рассказал Лиепниекс.

Он добавил, что латышские партии очень настороженно относится к ЦС, так как боится проявлений неонационализма. "Это страшная сила, она негативно проявляется во всем мире. А в государстве никто не хочет роста национальных волнений", - сообщил он.

фото: AFI

Комментарии 5
квадрат5 лет назад
Ушаков раньше и мэром Риги никогда не был,а ведь во как разрулил. Так изберите его премьером, хуже чем утконос, он точно не будет !!!!!!!!!!!!
Челдон5 лет назад
"Центр согласия" (ЦС) на выборах Сейма занял лидирующую позицию, он и должен формировать правительство
-------------------------------------------------------
+500
IZJA (EASY)5 лет назад
Нацыки "работали" в правительстве...20 лет...загнали...Латурас...в Жеппу...Ога! :)))