"Единство" не поддерживает желание Затлерса стать президентом (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2011 года, 16:21

Новому правительству на начальном этапе своей работы необходимо думать о том, как решать проблемы экономики и образования, а не изменять Конституцию, чтобы дать народу право избирать президента.

Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал представитель партии "Единство" Вейко Сполитис, комментируя манифест лидера "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Валдиса Затлерса, в котором тот обещать стать первым всенародно избранным президентом.

"В ПРЗ нет общего мнения по поводу изменения Конституции, екоторые предусматривают всенародное избрание президента Латвии. Я считаю, что сегодня, когда у нас осталось только три месяца до завершения программы финансовой помощи, когда мы должны начинать рост экономики и закончить реформу образования, изменение Конституции – это косметическая реформа. Я, лично, не одобряю такую тактику. Должны пройти дискуссии между всеми партиями, чтобы договориться, что же самое главное для Латвии и для всех избирателей", - сказал политик.

фото

Вейко Сполитис

Между тем, по мнению представителя партии "Единство" Алексея Лоскутова, общество еще не готово к тому, чтобы глава государства избирался народом.

"Я далеко не уверен в правильности этой идеи. Если мы говорим о всенародно избранном президенте, то сначала необходимо развитое гражданское общество. Развитым общество можно назвать тогда, когда люди способны оценивать людей по реальным заслугам, а не по популярности в связи с причастностью к спорту, искусству или в связи с общими симпатиями к ним. При развитом гражданском обществе голосование было бы больше рациональное, чем эмоциональное. Если бы голосование было бы эмоциональным, то президентом Латвии была бы не Вайра Вике-Фрейберга, а маэстро Раймонд Паулс. В любом случае, президентом должен быть тот, кто старается объединить общество", - пояснил политик.

фото

Алексей Лоскутов

Стоит добавить, что, в своем профиле в одной из социальных сетей, Лоскутов, комментируя манифест Затлерса, написал следующее: "Пугает то, что неужели в этом и есть истинный смысл Решения номер 2 и создания "Партии реформ Затлерса?"

Фото: stomaster.livejournal.com, uudised.err.ee

Комментарии