Бендикс рассказал, почему "муравейник" в коалиции устойчив (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2011 года, 12:19

Президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече в США с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, рассказывая ему о прошедший выборах в сейм, отметил, что оптимальной для Латвии была бы широкая правительственная коалиция. При этом Берзиньш сказал, что премьером должен быть человек опытный в политике и в руководстве страной. Специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил уверенность в том, что президент имел в виду нынешнего премьера Валдиса Домбровского. Говоря о широкой коалиции, Бендикс заметил, что в этом есть свои преимущества.

"Все удивлялись, когда в декабре 1995 года в правительство Шкеле вошли пять фракций, состоящих из восьми партий. Коалиция была огромный, просто муравейник. Все говорили, что они никогда не сработаются, что будут шантажировать друг друга, а оказалось наоборот", - рассказал Бендикс.

"Из 70 мест больше всего мест получили представители партии Зиедониса Чеверса – 18 мандатов, и если бы он встал в позу и ушел, то правительство все-равно бы не потеряло большинства. Впрочем, так и случилось. Чеверс тогда из правительства ушел, а коалиция осталась", - сообщил специалист по общественным отношениям.

"В этом смысле ни одна из трех больших фракций не может сказать, что ей что-то не нравится и поэтому она завалит правительство. В такой ситуации малая коалиция гораздо опаснее – например, как предыдущее правительство Валдиса Домбровскиса, которая состояла из двух партий. В этом случае одна политическая сила должна полностью блюсти интересы своего младшего партнера, так как любой момент все может быть разрушено", - рассказал Бендикс.

Марцис Бендикс убежден, что работоспособность коалиции, в первую очередь, зависит не от количества партий, а от людей, входящих в нее. Специалист по общественным отношениям считает, что если политики сумеют преодолеть свои обиды и амбиции, то будущее правительство сможет работать нормально.

Комментарии 2
20105 лет назад
надеюсь всем понятно для чего наш презик в сша двинул ---за инструкциями разумеется
Z5 лет назад
Берзиньш сказал, что премьером должен быть человек опытный в политике и в руководстве страной
======================
Ну тут скорее признание того, что изменить свой экономический путь Латвия не имеет права, а то... хозяевам это может не понравиться. А значит пока всем придется смириться с большой пакалей и даже без вазелина.