Экс-депутат: ПРЗ нужен ЦС, чтобы уменьшить роль "Единства" (2)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2011 года, 17:47

В процессе создания правительственной коалиции особая роль отводится президенту Андрису Берзиньшу. И хотя нынешний президент иносказательно сообщил, что видит в кресле премьер-министра опытного в этом деле Валдиса Домбровскиса, все ждут, когда он вернется из США и официально объявит имя человека, которому доверит формирование правительства.

Тем временем, политический обозреватель, депутат Сейма 9-го созыва, юрист Юрий Соколовский уверен, что кандидатура Домбровскиса устраивает не всех. Об этом он сказал радио Baltkom 93,9.

"Партия Затлерса в ЦС крайне заинтересована, чтобы уменьшить роль Единства – они единственные опытные. Они знают все, что нужно, могут перехватить важные нити. Эта широкая коалиция может изменить Конституцию, в частности, по тем пунктам, по которым говорил Затлерс – например, всенародно избранный президент. Им выгодна дружба с ЦС. А вот "Единству" менее выгодно быть с ЦС. Поэтому, ЦС пытаются дать бонусы "Единству" – например, согласие на премьера Домбровскиса, и второе – это перераспределение власти в Рижской думе, например предоставить фракции "Единство" какие-то посты, комитеты. Это те две морковки, которые может предложить ЦС, чтобы "Единству" было легче принять решение", - сказал Соколовский.

Соколовский добавил, что сейчас ни одна политическая партия не говорит откровенно о своих планах и том, как будет приниматься бюджет будущего года. По мнению обозревателя, вплоть до утверждения нового правительства, в политике будет царить атмосфера интриг, недоверия и недомолвок.

Комментарии 2
Илга5 лет назад
Правильно вы говорите, зачем распускать сейм и выбирать Домбровскиса?
kivi5 лет назад
,,....Домбровскиса устраивает не всех..,,-Кого в с е х? Народ им недоволен! Он народ не устраивал! Или Народ для вас быдло?! Народное мнение и референдум не всчёт?