Линдерман: вхождение ЦС в коалицию не скажется на сборе подписей (4)

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2011 года, 19:00

Вне зависимости от того, войдет ли блок "Центр согласия"(ЦС)в правительство или нет, русскоязычные граждане Латвии пойдут ставить свои подписи за русский язык, как второй государственный. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил один из лидеров общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Мы рассчитываем, что в конце октября - начале ноября ЦИК даст старт очередному сбору подписей. Таким образом, в течение месяца будет проходить сбор подписей. Я настроен оптимистично, и, честно говоря, верю в успех, независимо от того, войдет ЦС в правительство или нет. Думаю, если ЦС не включат в правящую коалицию, это вызовет мощнейший всплеск протестных эмоций русских жителей Латвии, и все дружно пойдут расписываться за русский язык. Ну, а если Центр согласия войдет в правительство, это вызовет не менее оптимистический всплеск среди русскоязычных жителей Латвии, и тогда люди тоже пойдут расписываться за русский язык. Я сегодня не вижу каких-то моментов, говорящих о том, что мы можем проиграть", - сказал Линдерман.

Напомним, центральная избирательная комиссия на этой неделе начнет проверку 12 500 нотариально заверенных подписей избирателей за введение в Латвии второго государственного языка. Эта процедура займет примерно три недели, после чего ЦИК организует сбор одной десятой части подписей избирателей для подачи законопроекта в Сейм. Если парламент его отклонит, нужно будет проводить референдум.

Стоит добавить, что поправки, предложенные обществом "Родной язык", предусматривают изменения в Конституции и присвоение русскому языку статуса второго государственного языка.

Комментарии 4
игорь5 лет назад
Очень актуальный анекдот для латвии.
петр5 лет назад
не скажется ихнее невхождение. урбан премудрый что-то непонятное пробурчит, "русскоязычный мэр" в очередной раз глупо улыбнётся и всё, на большее они не тянут. для этого они и были выдвинуты и выбраны, не для чего-то другого.
Янис5 лет назад
В Израиле. Один еврей встречает другого и спрашивает:
- Ты иврит-то выучил?
- Да. Только практики нет!