Экс-политик: Затлерсу придется работать с СЗК (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2011 года, 16:36

Возможно, лидеру "Партии реформ Затлерса" Валдису Затлерсу придется искать точки соприкосновения с Союзом "зеленых" и крестьян, несмотря на то, что борьба с олигархами стала одной из причин роспуска 10-го Сейма, рассказал бывший спикер Сейма и многолетний член ТБ/ДННЛ Янис Страуме. В интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 он рассказал, что сейчас может повториться сценарий Сейма 6-го созыва.

"Может повторится ситуация, которая была в Латвии во время 6-го Сейма. Если "Единство" сегодня скажет: "Извините, наша коалиция – это ПРЗ и национальное объединение", то формируется два блока в этом парламенте – у одного 53 мандата, у другого 47. Они будут между собой бороться, и тянуть депутатов каждый в свою сторону. Это – нестабильность! Будут мучительные переговоры. Государству от этого никакой пользы. Может сложится ситуация, при которой Затлерсу придется идти и к Союзу "зеленых" и крестьян, и при этом работать с "Единством", - сказал экс-политик.

По его мнению, "Единство" при коалиции с ПРЗ и ЦС попадает в ситуацию "младшего брата". Поэтому, считает Страуме, они и не хотят в коалицию, добавив, что с ЦС они будут в меньшинстве, поэтому им было бы легче работать в коалиции с ПРЗ и национальным блоком.

Страуме отметил, что коалиции из ЦС, ПРЗ и "Единства" будет трудно договорится друг с другом насчет реформ.

"Необходимы довольно внушительные реформы. Но в этой коалиции, если мы смотрим на оптимальный вариант ЦС ПРЗ и Е, они не смогут договориться об обширных конституциональных реформах. Между тем, они могут это делать через народ, но надо менять принципы голосования, и здесь должна быть реформа. Вся Латвия должна быть единым избирательным округом. Должна быть возможность на конкретном листе вычеркнуть того, кто не нравится из одной партии и вписать того кандидата, который нравится, но из другой партии", - указал Страуме.

Он также отметил, что в ликвидированной народной партии работало много профессиональных политиков, которые теперь ищут свою нишу. Некоторые, по его мнению, пойдут в СЗК и "Единство", другие будут продолжать профессиональную карьеру в ЦС.

"Мы видим, как много латышей в ЦС, и они занимают хорошие посты в том же Рижском самоуправлении", - подчеркнул экс-политик.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье "Партия реформ Затлерса" сообщила, что видит в качестве третьего коалиционного партнера "Центр согласия". Это заявление вызвало негативную реакцию партии "Единство".

Комментарии 1
Z5 лет назад
Все так интересно делится, словно люди собираются решать проблемы нескольких государств. А Латвия вроде одно государство. Все же так просто! Начните с конца. В чем цель существования Латвии как таковой? Что для достижения этой цели необходимо сделать в плане экономики? Выделите приоритеты, откиньте несущественное. А главное - почувствуйте ответственность за каждый свой шаг.