Политолог о ЦС: если не сейчас, то когда? (7)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2011 года, 15:46

Несмотря на то, что напряжение в отношениях русского и латышского населения существует, и особенно обострились отношения после парламентских выборах, "Центр согласия" все же стоило бы взять в коалицию. Уже пришло время брать курс на интеграцию. Так считает политолог, профессор политологии Рижского университета Страдиньша Андрис Спрудс, гостивший сегодня в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

"Напряжение между русскоговорящим и латышским обществом связано с историческими и политическими вещами – они тянутся за Латвией длинным хвостом. На этих выборах особенно обострились отношения из-за эмоций: брать ЦС в коалицию или не брать. Прошло 20 лет, родилось новое поколение. Если не сейчас, то когда? Не слишком нормальная ситуация, что у нас не было по сути русского министра. Были два от ТБ/ДННЛ и Василий Мельник - всего один день, но это ерунда. Общество расколото, но виноваты в этом лидеры партий. Затлерс принял свое решение, он выбрал интеграцию. "Единство" далеко от единства", - считает Спрудс.

По мнению политолога, "Единство" категорически отказывается работать в коалиции с "Центром согласия", поскольку начало уже готовиться к выборам в 2014 году.

"Уже ведь приближаются новые выборы. "Единство" понимает, что они рискуют. Если они пойдут за Затлерсом, утратят политическую инициативу. Давят со своей стороны и националисты, удвоившие свою численность в Сейме. Поэтому "Единство" выбрало свои старые взгляды, более националистические. Они не хотят рисковать с интеграцией общества", - сказал Спрудс.

Говоря же о коалиции, в которой будет присутствовать национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, политолог сказал, что это навряд ли вызовет возмущение среди восточных и западных партнеров Латвии, однако такая коалиция несомненно не останется незамеченной.

"Конечно, не останется без внимания России. Но это не сыграет особо негативную роль, вызовет лишь настороженность. Латвия для России – проблема не номер один. Тоже самое можно сказать и про запад. Запад интересует то, чтобы мы платили по долгам. Но за правительством с нацблоком все-таки будут смотреть внимательно. Нельзя выключить большую часть общества на долгое время. Многие западные союзники думают, что сейчас самое время интегрировать общество и включить ЦС в коалицию", - рассказал эксперт.

Как уже писал Mixnews, переговоры о создании коалиции зашли в тупик. "Партия реформ Затлерса" призывает создать коалицию с "Единством" и ЦС, а "Единство" хочет сотрудничать с национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Комментарии 7
Анете5 лет назад
Один умный политолог!
NIK5 лет назад
А что там вообще думать, не хотят эти придурки работать для блага народа, так это и ясно: 20 лет разворовывали страну, а теперь могут получить по рукам. Да и пошли бы они, эти придурки вместе с умственно-отсталыми нациками. С ними в коалиции так и так ничего нового не построишь, а зачем тогда "козе баян"? Зачем тогда себя дескридитировать, они ведь так и так не дадут работать и что-то менять? И вообще, зачем Затлерсу было всю эту грёбаную компашку разгонять, чтобы сейчас с ними в одной коалиции вариться? И партия у него называется-партия реформ, да и у ЦС планы и обещания демократичные, так объединяйтесь в своём большинстве и продемонстрируйте новую модель управления страной на зло всем этим ненавистным мудакам и пидерастам. Флаг вам в руки. И если упустите эту уникальную возможность, то вряд ли судьба подарит вам ещё один шанс. Затлерсу так точно, уж слишком он большую бучу поднял против существующей власти, а теперь хочет в кусты спрятаться, не взяв на себя ответственность. Вперёд, истинные патриоты Латвиского народа. В противном случае эти шакалы уже стоят за дверями и ждут, пока вы лоханётесь, чтобы подобрать то, что было в ваших руках, да только вы не сумели всего этого удержать. Это будет не простительно!!!!
гражданин5 лет назад
Люди что вы так переживаете если Латышам эта Страна не нужна то нам тем более.Пусть они дальше унитожают сами себя у них это здорово получается.Вы для чего живете....жизнь коротка чтобы ее тратить на "этих".