Эксперты: сокращение финансирования ЕС простимулирует экономику (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2011 года, 19:06

Сокращение европейского финансирования Латвии на 1 миллиард евро обусловлено оттоком населения, слабым освоением европейских фондов и проблемами в еврозоне. Так, в интервью радио Baltkom 93,9 экономист Евгения Зайцева прокомментировала план Еврокомиссии на 2014-2020 гг, который предусматривает сокращение финансирования Латвии из Евросоюза с 3,8% от ВВП до 2,5%, что составляет около 700 млн. латов.

"Сокращение поступления денег Евросоюза в Латвию обусловлено главным образом двумя факторами. Во-первых, резкое сокращение численности населения Латвии, которое выявила перепись населения. Вторая причина – плохое освоение денег, которые выделяются из Евросоюза. Для того, чтобы поставить галочку и отчитаться перед ЕС, делаются авансовые платежи. По сути дела, сегодня у нас отсутствует нормальный баланс средств, которые мы получили или планируем получить. Есть и третья, современная причина – финансовые проблемы самой еврозоны и ЕС. Как это скажется на состоянии экономики нельзя сказать однозначно. Очень много денег из еврофондов были направлены на не очень эффективные проекты, поэтому напрямую в реальный сектор экономики они не поступали", - сказал Зайцева.

фото

Евгения Зайцева

Экономист указала, что если бы в Латвии было правительство правительство, которое озабочено судьбой экономики и смотрела на средства из ЕС как на источник прямых инвестиций в народное хозяйство, то мы бы не стали говорить, что у нас сокращаются вливания в экономику.

Зайцева подчеркнула, что сообщение о сокращении финансирование Латвии – это очередное поражение государства и явный показатель недальновидности и неэффективности действующего правительства.

Заместитель руководителя представительства Еврокомиссии в Латвии Валдис Загорскис подтвердил слова Зайцевой. Он также заявил о том, что сокращения не ухудшат экономику страны, а могут даже стимулировать ее рост.

"В Латвии в общественной риторике и управление фондами упор делается на общую цифру, то есть, сколько потратили, но не делается упор на качество расходов – в какие проекты вложены средства и что это в конце концов дало народному хозяйству. Мы призываем больше смотреть на качество вложений, а не на сумму, которую потратили. Во-вторых, будет возможность получать дополнительные ресурсы и из финансового инструмента "Соединяя Европу" (Connecting Europe), и из Фонда глобализации, и из других инициатив, а также из самих фондов Евросоюза. Дополнительные средства можно получить при условии, что будут хорошие результаты в первой половине следующего бюджетного периода. Мы не говорим о сокращении, мы говорим о новых принципах распределения фондов. То есть так, чтобы они шли в более концентрированные программы, а во-вторых, чтобы это создавало странам мотивацию для хорошей работы с еврофондами", - сказал эксперт.

фото

Валдис Загорскис

Отметим, что в действующий бюджетный период Латвии доступно 4,5 млрд. евро из Европейского Социального фонда, Европейского Фонда регионального развития, Сельскохозяйственного фонда и других источников финансирования. Причем объем средств "привязан" к ВВП страны-участницы. Так, в данный период выплаты составляли 3,8% от ВВП. В свою очередь в следующем бюджете Еврокомиссия предлагает установить куда более скромный лимит — 2,5% от среднего прогнозируемого ВВП на семь лет.

Фото: ec.europa.eu

Комментарии 9
Z5 лет назад
Ну вы и идиот! Какой бизнес? Если вам нужны еврофонды, найдите родственницу или родственника члена правительства от Единства. Предложите ему в доле 50 на 50 написать на бумаге проект, ну скажем "Спасение латвийских лесов от вытаптывания муравьями" ну или что-то типа того. Родственнику выделят деньги, вы напишите какой-нибудь бред, который потомки издадут в вашем полном собрании сочинений в 10-м томе, получите свои 50% еврофондов, а родственник 50% за оформление бреда.
Максим5 лет назад
Наивный Янка вылез с хутора, и начал радоватся что в европе, и сейчас всё будет в шоколаде.
А европе оказывается ненужны нахлебники и конкуренты в бизнесе. Да и весь бизнес строится на перетекании средств от многих к одному. И учат этому бизнесу по одним и тем-же схемам. А Латвия страна маленькая, всё производство, что могло приносить прибыль уничтожили с развалом Союза. И в европе ненужна никому гнилая кортошка и корявый лес.
А от куда брать средства на прокорм армии чиновников (ведь сидеть в кабинетом и быть кунгсом хотят все)?? Взять кредит. А как отдовать ? Продать всё оставшееся имущество страны. Так что нацики могут дальше выть про независимость, они её потеряли как только начали брать деньги в долг. Ещё лет 5, и Латвия перестанет существовать. И ничего не изменится, так как люди бегут из этого дурдома. Останутся эти самые нацики с голой жо- и кучей кредитов МВФ.
ЩЯ5 лет назад
сокращение финансирования ЕС простимулирует экономику - Видел по нету,как Глобо подымал покойника. Латышская экономика-это скорее по его части.