Эксперт: Россия - далеко не лидер по инвестициям в Латвию (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2011 года, 19:33

Россия далеко не является для Латвии крупным инвестором, поэтому говорить о каких-либо экономических рычагах влияния России в Латвии не имеет смысла. Так, глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс в интервью радио Baltkom 93,9 прокомментировал заявление "тевземца" Роберта Зиле о том, что цель объявленного премьер-министром РФ Владимиром Путиным плана создания Евразийского союза – рост влияния России в мире, в том числе и Латвии.

"Самые крупные инвесторы, которые вкладывают средства в Латвию – это наши соседи и страны Евросоюза. К примеру, Эстония инвестирует от общего объема 14%, Швеция – 13%, затем следуют Дания, Нидерланды и Германия. Россия, с 4% от общего объема накопленных в Латвии иностранных инвестиций, находится отнюдь не в первой тройке, и даже пятерке. Здесь приходится говорить о зависимости латвийской экономики от наших торговых связей, энергетики, транспортных соединений, нежели о существенных российскиъх инвестициях в Латвию на сегодняшний день. Недвижимость, квартиры и дом в Юрмале, существенно общую картину не меняют. В общем объеме в Латвию вложено 6 млрд. евро, и понятно, что эта сумма распределяется по разным странам", - сказал эксперт.

фото

Андрис Озолс

В свою очередь, Зиле продолжает настаивать - политикам, которые участвуют в формировании новой правящей коалиции, нужно серьезно взвесить, есть ли в правительстве место партнерам "Единой России" в Латвии и к каким последствиям это приведет. "Латвия в этом процессе наибольший интерес для России представляет как окно или плацдарм для выхода в ЕС", — заключает он.

Фото: makroekonomika.lv, nekrize.lv, multiprese.lv, investiko.com

Комментарии 3
бУка5 лет назад
Ссыкунов нынче развелось, МАРСОВЫе отсасывают!))))))
АзбУка5 лет назад
==ГНАТЬ шиТУ рожу с валЬс аПпаратУ. КАК И ВСЮ ОСТальную мразь. И МАРСОВЫе (с ВОРОНЬЕВОГО гнезда) УНЫЛО кричали сверху: " ГОРИЗОНТ ЗАКРЫТ " для вас блЯДей.
дидевус5 лет назад
ну вот и заткнули Зиле рот!Их(тевземцев)заявления всегда строятся на вранье,принцип,напугать електорат до икоток и посмотреть как оболганные выходят из ситуаций!Сами в економике ноль,но поучать мастера!