Эксперты: оппозиция не даст коалиции жить спокойно (6)

фото

Эксклюзив | 11 октября 2011 года, 14:56

Сложившаяся коалиция без участия крупнейшей фракции блока "Центр согласия" подвергает высокому риску стабильность и жизнеспособность нового правительства. Такое мнение высказали известные эксперты в области политики, экономики и общественных отношений в эфире радио Baltkom 93,9.

Напомним, что накануне вечером "Партия реформ Затлерса", блок "Единство" и национальный союз подписали коалиционный договор. Тем самым, в оппозиции остались победитель выборов блок "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что неспособность блока "Центр согласия" войти в правительство приведет к тому, что их электорат уйдет на сторону более радикальных русскоязычных партий.

фото

Юрис Розенвалдс

"Латыши в большинстве своем считают, что только они должны править Латвией. Для преодоления этого мнения должно пройти время. Если бы Затлерс взял в коалицию ЦС – этот шаг мог стоить ему потерей популярности. Между тем, часть избирателей ЦС может обратиться к Владимиру Линдерману и обществу "За родной язык". Сложившаяся коалиция не без сложностей, потому что у них только 56 голосов. Нацблок с одним согласится, а потом будет требовать другое. То, что латыши не хотят видеть русских у власти – это не русофобия. У них просто страх, что придется учить русский язык и интегрироваться в русскую культуру. И этот страх не позволил внешним силам изменить политическую атмосферу в Латвии", - сказал Розенвалдс.

Между тем, эксперт сомневается в том, что лидер ЦС приступит к плану "Б", о котором он заявлял в интервью . По мнению Розенвалдса, это надолго перечеркнет возможности ЦС войти в правительство.

Экономист Александр Гапоненко отметил, что политическая ситуация в Латвии вызовет массовые протесты, который пройдут наряду с мировыми протестами против Уолл Стрит.

фото

Александр Гапоненко

"Увеличение присутствия нацблока в парламенте - это растерянность латышского электората. Национальный союз сыграл только одним козырем - борьба с русскими. Если говорить о какой-то всенародной реформе, то цель Затлерса - быть первым всенародно избранным президентом. Для чего нужен президент? Для того чтобы повысить управляемость страной в кризисной ситуации. Это одна из целей разгона прошлого парламента внешними силами (США, и немного Евросоюз). В пятницу будет объявлено о втором этапе голосовании по русскому языку, и это будет целым рядом мероприятий, которые будут переформатированы в протесты наряду с протестами против деятельности Уолл Стрит, которые прокатятся по всему миру. Латвия не станет исключением. И наш средний класс присоединится к этим акциям", - пояснил эксперт.

По его мнению, Домбровскис попал в ловушку, оставшись в стороне от Союза "зеленых" и крестьян.

"Домбровскис взял на себя ответственность, и его популярность будет падать. Затлерс разделит с ним эту ответственность. Через год будут внеочередные выборы. Для ЦС это очень выгодно. Однако, может появится русскоязычная партия на радикальных позициях.

В то же время, эксперт по общественным отношениям Марцис Бендикс уверен, что у новой правящей коалиции есть шанс удержать стабильность в парламенте.

фото

Марцис Бендикс

"Заявленная коалиция - это самый примитивный вариант. Если бы такую коалицию создали в первую ночь после выборов, то люди сказали бы, мол, не додумали. А тут мучались три недели и сделали самый примитивный вариант коалиции. Контрольный пакет ПРЗ и ЦС не смог реализоваться, потому что Затлерс понял, что не может удержать свою внутреннюю оппозицию. Заявление о танках – это следствие не тренированности экс-президента. Давайте Затлерсу говорить – это быстрее все испортит, чем если дать Домбровскису работать. У ЦС очень сильная фракция, и правительство будет бороться за свою стабильность. Позиции лучше было бы отдать какие-либо парламентские комиссии оппозиции, тем самым заземлив ее. То есть, представители оппозиции сидели бы с секретаршей и личным авто, и не слишком бы возмущались", - отметил эксперт.

Принятие ЦС в коалицию – это, по словам Бендикса, красиво, но не сегодня, так как не то сейчас состояние общества и политиков.

"Латышский электорат живет обидами 50 лет, и лучше не становится", - сказал эксперт.

Бендикс также отметил, что президент Андрис Берзиньш не станет отклонять сложившуюся коалицию, так как он сильный аппаратчик, очень осмотрительный и не будет рисковать.

Фото: finance.rol.ru, radiovan.am

Комментарии 6
IZJA (EASY)5 лет назад
Петя! - Ты становишсо похожим на "опущенного" в Депилсе "белогвардейтса"...Осталось токо дописать за "бусы и кокс" Нила!
А выборы -2012...Да ихуйсними! О5 голосну за ЦС! - А за кого же?!
Ну не за горячё тобой любимый ЗАПЧЕЛ же?...)))
петр5 лет назад
надеюсь, даже живущий в значительной (и даже очень большой) степени в мире дурацких грёз и педрассудков, русский избиратель поймёт, что никто с нами соглащаться ни в чём не собирается и никогда не собирался. никто с нами "дружить" и не думает, в лучшем случае сядут нам на шею, но скорее всего надают по шее. строй, ушаков, социальные трущобы! веруй во оккупацию без оккупантов и согласие! да смотри, скоро к тебе в кабинет явится с проверкой языковый инспектор.
Швейк5 лет назад
Латышский электорат живет обидами 50 лет, и лучше не становится
================
Между прочим эстраду для "Праздника песни" закончили в 1953 году...Какие обиды?Работать заставили?