Иябс: Затлерс сначала всех дразнил, а потом поджал хвост (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2011 года, 16:07

Не исключено, что новое правительство сможет проработать достаточно долго, но при условии, если будет иметь поддержку большинства в Сейме. Такое мнение выразил радиостанции Baltkom 93,9 политолог Ивар Иябс, который уверен, что президент не станет вмешиваться в процесс формирования коалиции. При этом политолог считает, что нет никаких оснований для того, чтобы доверие народа к правительству повысилось.

"Претензии, с которыми вошел Затлерс две недели назад – с танками и всем прочим – с треском провалилась, и это понимает все латвийское общество – и русскоязычное, и латыши. Люди видят, что в коалицию входят партии, которым доверять нельзя. Мы еще увидем и внутренние конфликты", - рассказал политолог.

"Затлерс отрицательно повлиял на очень многие процессы из-за своих амбиций и своей неспособностью принимать более-менее долгосрочные решения по принципу не уверен – не обгоняй. Если ты понимаешь, что не сможешь сделать коалицию с "Центром согласия" (ЦС), то зачем надо было натравливать народ? Я считаю, что Затлерс пострадал, и он – это один из самых недостойных политиков в новейшей латвийской истории", - заявил Иябс.

Ивар Иябс отметил, что вряд ли курс нового правительства будет отличаться от работы предыдущего Кабинета министров. По словам политолога, новая коалиция не хуже и не лучше предыдущей, поэтому ждать от нее каких-то позитивных перемен в стране не приходиться.

Политолог выразил уверенность в том, что акция русскоязычных СМИ, тысячи писем в адрес президента Андриса Берзиньша, как протест против того, что победитель парламентских выборов – "Центр согласия" – не вошел в правящую коалицию, не будут иметь реальных последствий. Он отметил, что президент не станет препятствовать созданию коалиции на национальной основе. Иябс считает, что в лучшем случае Андрис Берзиньш публично постарается утешить обманутых в своих ожиданиях избирателей ЦС.

"То, что ЦС в коалицию не войдет, вполне можно было предсказать. Это случилось не из-за желания политиков, а потому, что Латвия не способна на такие решения. Сначала нужно было бы поломать все традиции, а это смог бы сделать лишь политик с очень большим авторитетом и очень высокой готовностью рисковать в ситуации, в которой сложно противиться волне негодования консервативной части латышского общества", - сообщил Иябс.

"ЦС находится там, где находился уже довольно продолжительно время, и с ним ничего особенного не произошло. А для Затлерса – это большой провал. Таким образом дразнить всю общественность, а потом просто поджать хвост и уйти в ожидаемую коалицию – это провал", - рассказал политолог.

Ивар Иябс не исключает, что новое правительство, с участием национального блока, может проработать достаточно долго. По мнению политолога, главным условием такого сценария должна стать поддержка коалиции большинством Сейма.

Комментарии 6
Z5 лет назад
потому, что Латвия не способна на такие решения
=========================
А может быть просто не имеет права? Ведь нас защищает НАТО, не так ли? А это дорогого стоит!
дидевус5 лет назад
ЧМО(человек молодой обученный)не называйте Задлера так,он не достоин!Ну не получилось ему стать очередной мессией в Латвии(а сколько их уж было,спасителей)но голоса електората в свою сторону оттянул!На следующие выборы ждите очередной проект по спасению вся и всех!
АзбУка5 лет назад
\ всё еТо ХРЕНЪ. "извеле-выборов" КАК таковых НЕбыло!!!! ушЬ отро рЭЙзи!! ДЛЯ вас овцИ эНд уПЁРтыЯ бараны спекталь уСЬтраивают!!!! ВАЛИТЪ энД мочитЪ шиТУ комуняцкую жидовскую мразь, А!! и фашисткую