Пайдерс: Домбровскис обещает мировую провокацию с радикалами (25)

фото

Эксклюзив | 13 октября 2011 года, 09:58

Блок "Центр согласия" (ЦС) оказался унижен и растоптан. Русскоязычные жители Латвии имеют полное право по-настоящему обидеться на "правых" за такое отношение к их представителям. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил известный журналист и политолог Юрис Пайдерс.

Эксперт отметил, что не понимает, почему премьер Валдис Домбровскис перестал бояться присутствия радикалов из национального союза в правительстве.

"В национальном блоке много агрессивных людей. На прошлых выборах он не хотел впускать радикалов в коалицию, а в этом году обеспечил им беспрепятственное партнерство. Домбровскису надо, чтобы на мировой арене жестко прозвучало имя Латвии благодаря тому, что министры пойдут на марш 16-го марта. Лидер "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Валдис Затлерс прав в том, что решил выдержать паузу. Идет какая-то игра. Затлерс не понимает, что происходит и пытается разобраться", - сказал журналист, добавив, что экс-президент не может сдерживать радикалов в коалиции, так как он им рот липкой лентой не заклеит и по рукам и ногам не свяжет.

Между тем, Пайдерс отметил, что не все политики в рядах нацблока являются радикальными. По его словам, там есть и спокойные, прагматичные люди, однако, хватает и людей с поведением, далеким от христианских ценностей.

По мнению эксперта, все годы независимости Латвии – это годы настоящего кошмара, не сравнимого с советской оккупацией.

"Голосуя за ПРЗ, большинство проголосовали за перемены. Они не хотели голосовать за ЦС, а единственный, кто предлагал им перемены – это была ПРЗ. Правление правых – 20 лет кошмара. Эффект от их правления сильнее, чем эффект от оккупации. Здесь потеряно населения более 300 тысяч человек, причем, если в годы оккупации людей высылали, то во время независимости правительство сделало так, чтобы они сами уехали. К "правым" надо подойти жестко и потребовать компенсации за эти 20 лет. Надо сравнить советский период и этот", - указал Пайдерс.

По его мнению, нынешний процесс формирования коалиции говорит о том, что перемен не будет, то есть, "правые будут рулить, как рулили, и будут делить посты, как родовые поместья".

"Если я был бы русским, то я бы обиделся на то, как нагло унижают ЦС и, при этом, ничего не требуют от радикалов. ЦС согласились на все, и в итоге им все равно отказали, мол, вы на все соглашаетесь – нам такие не нужны. ЦС должно понять, как поступить в этой ситуации. Им нельзя соглашаться на брошенную косточку в виде постов руководства комиссиями", - отметил Пайдерс.

Пайдерс считает, что ЦС давно перестал являться русскоязычной партией, так как абсолютное большинство латгальцев голосует за них - а это часть латышей. А "Единство" пытается обманывать избирателя, приводя в Сейм карманных русских, тем самым, якобы, демонстрируя сплочение общества.

Кроме того, по его словам, блок "Единство" будет цепляться за любую возможность остаться в коалиции, так как иначе им грозят обыски Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

"Вообще, основная проблема в латвийской политике сегодня – шкурный интерес "Единства". Они потеряли 10 мест, и теперь министерские посты надо правильно растасовать. Это четкий и понятный интерес. Они не могут остаться в оппозиции, иначе их начнет проверять KNAB", - сказал Пайдерс.

Он также добавил, что решение президента Андриса Берзиньша нельзя прогнозировать, так как он участвует в процессе формирования коалиции очень удаленно.

"Мы не знаем, на что способен президент. Он показывал определенную удаленность - сами разбирайтесь, а потом приходите с готовым результатом. Не ясно, каким будет его решение", - подчеркнул Пайдерс.

Комментарии 25
inga-inga5 лет назад
По Аболтыне давно тюрьма плачет!
OZ5 лет назад
Ну "господами" их назвать,как то язык не поворачивается!
IZJA (EASY)5 лет назад
А вот мну нра это погоняло! "ТИТУЛЬНЫЙ"...Типо таг звучит : - Ну, ты, титульный! Лыжню, блеять! )))