Юрканс знает, кто может объединить политиков (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2011 года, 12:57

Премьер-министр в 10-м Сейме Валдис Домбровскис должен остаться на этом посту и в новом парламенте, так как только он готов возложить на себя ответственность за непопулярные решения и как-то объединить раздираемые изнутри коалиционные политические силы. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 высказал экс-министр иностранных дел Янис Юрканс.

"Вся проблема затлерса заключается в том, что у него нет команды, и он не знает, какие люди выбраны в его фракцию. Как я понимаю, во фракции сталкиваются разные интересы, и они раздирают ее на части. Поэтому можно видеть столько несуразных мнений", - сообщил экс-министр иностранных дел.

"Та же проблема и с "Единством". Там тоже нет партии, там есть список людей с разными интересами. Кто-то хочет идти направо, кто-то налево, а кто-то хочет остаться посередине. Поэтому говорить о стабильности в этой коалиции очень трудно. Стабильность может гарантировать только Домбровскис, если президент поручит ему формирование правительства. И прездиент, скорее всего, поручит. Никто не хочет находиться на этой ддолжности в эти трудные времена, поэтому правительство как-то слепят и будут жить долго и счастливо. Пару месяцев счастливо, а потом – долго", - рассказал Юрканс.

Юрканс считает, что блок "Центр согласия" никогда не стремились попасть в правительство, иначе бы они предложили бы на пост премьеров одного реального кандидата, а не Яниса Убановича и Нила Ушакова.

"ЦС никогда не хотел быть у власти, если бы они к этому стремились, то они бы выдвинули не двух, а одного, но реального кандидата в премьеры. Ни Нил Ушаков, ни Янис Урбанович не являются примером, и они это знают. Они не показали практически ни одного министра. Не создалось впечатления о работе единой команды, где они распределили бы кандидатов и рассказали бы о планируемой работе. Ничего этого нет", - сообщил экс-министр иностранных дел.

"Плюс вся эта возня с этой несчастной оккупацией. Еще в прошлом году следовало написать меморандум и выразить мнение об этом историческом периоде. Вот, документ – читайте. А то вроде есть, вроде нет, вроде оккупанты – понимаете, это не солидно. Для такой большой организации, как ЦС не к лицу не иметь своего четкого мнения об этом историческом периоде нашего государства", - рассказал Юрканс.

Напомним, в результате переговоров по коалиции, наиболее вероятно, что правительство будут сформировывать "Партия реформ Затлерса", блок "Единство" и национальный союз. В оппозиции остаются Союз "зеленых" и крестьян и блок "Центр согласия".

Комментарии 4
рабочий5 лет назад
нет, он польский нацик
петр5 лет назад
и поэтому - в парашу. а юркан такой же латышский националист, как и все прочие.
рабочий5 лет назад
Вотъ красавец, правильно сказал! ЦС и нашим и вашим.