Мэр Риги: правительство отыграется на столичном бюджете (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2011 года, 10:12

Мэр Риги Нил Ушаков не сомневается, что при консолидации бюджета страны в первую очередь пострадает бюджет рижского самоуправления. В этом он видит определенную месть со стороны политических сил, которые формируют правительство. Об этом он заявил в интервью программе "Вечерний разворот" на радио Baltkom 93,9.

"У меня даже не опасения по этому поводу. Я абсолютно уверен в том, что консолидируя, сокращая госбюджет, они попытаются это сделать максимально за счет бюджета рижского. Наверняка будет передел, с одной стороны, налоговых поступлений, если мы говорим о подоходном налоге с физических лиц. Это раз. Мы уже говорим о том, то по меньшей мере 4% у на отберут, а каждый процентный пункт – это 2,5 миллиона латов", - пояснил Ушаков.

Кроме того, по его мнению, государство может отчасти лишить самоуправления помощи в социальных вопросах.

"Наверняка пойдет речь о том, что государство перестанет обеспечивать так называемую "социальную подушку", то есть, когда правительство софинансирует социальные пособия. Да, это будет очень неприятный, болезненный удар по резерву рижского бюджета. Но пока, на 2012 год, даже если нам сейчас со стороны правительства все урежут, все равно резерв есть", - подчеркнул мэр.

Что касается дальнейшей судьбы бюджета столицы, она напрямую, по мнению Ушакова, связана с политическими событиями.

"Мы рассчитываем на то, что в 2012 году у нас уже будет другое правительство, и тогда мы сможем перестать экономить за счет простых жителей", - сказал политик.

Однако градоначальник обещает приложить все усилия, чтобы жителей это коснулось минимально.

Напомним, что в ответ на формирование коалиции без "Центра согласия", эта политическая сила распространила заявление, в котором, в числе прочего, обязалась на уровне самоуправлений в Риге, Даугавпилсе, Резекне максимально смягчать для простых людей последствия работы такого правительства - через социальную поддержку, инвестиции в систему образования, траты на безопасность.

Комментарии 6
Z5 лет назад
в ответ на формирование коалиции без "Центра согласия", эта политическая сила распространила заявление, в котором, в числе прочего, обязалась на уровне самоуправлений в Риге, Даугавпилсе, Резекне максимально смягчать для простых людей последствия работы такого правительства - через социальную поддержку, инвестиции в систему образования, траты на безопасность.
===============================
Это правильно и логично. Молодцы, что не полезли в данный момент в латышскую путру, которая будет булькать еще очень долго. Затлерса уже опускают, потом они будут гноить друг друга, вопя при этом о национальной идентичности. Это НЕ ЛАТЫШИ. Это НЕЧТО из серии тех самых инопланетян! Просто помню своих предков ЛАТЫШЕЙ! Это были ЛЮДИ!
Z5 лет назад
Мэр Риги Нил Ушаков не сомневается, что при консолидации бюджета страны в первую очередь пострадает бюджет рижского самоуправления.
========================
А в этом никто и не сомневается, если бы вся эта мафия перебралась бы в Вентспилс, то Лембергс бы и ахнуть не успел, как все его деяния превратились бы в прах за пару минут. Помните, мультик такой был украинский " Как казаки невест спасали". Классный там момент, когда пираты пробегают через государства и веси, сдирая все что можно. У Венеры - руки, у йога - коврик. Вот это аккурат про тех, кого вынуждена содержать Рига.
iMXO5 лет назад
Да, соглашусь! Не пустили нацики Вас в правительство, и дальше обрежем мы Вам бюджет, а потом и еще что-нибудь, что там у Вас лишнее! В итоге остануться одни рожки да ножки.