Цилевич уличил Мирского в популизме (АУДИО) (10)

фото
фото

Эксклюзив | 21 октября 2011 года, 14:42

Ни одна из евроструктур не может обязать Латвию ввести такую правовую норму, которая даст негражданам право голосовать на муниципальных выборах в законодательство страны, в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил известный правозащитник Борис Цилевич.

Напомним, ранее депутат Европарламента Александр Мирский в студии Первого Балтийского канала пообещал негражданам, что они получат право голосовать на муниципальных выборах, правда, не на предстоящих. По словам Мирского, фракция социал-демократов разработала соотвествующую резолюцию, а на следующей неделе фракция обратиться с вопросом в Еврокомиссию.

"Пользуясь тем, что жители Латвии плохо знают о том, что на самом деле происходит в Европарламенте, политики начинают выдавать очередные обещания. Я думаю, что это – не более, чем начало очередной кампании Мирского", - рассказал правозащитник.

"Вопросы участия постоянных жителей Латвии в муниципальных выборах не находятся в компетенции Евросоюза. Все международные организации, включая Европарламент Европейскую Комиссию, и другие неоднократно настойчиво рекомендовали Латвии изменить свое законодательство и предоставить право всем постоянным жителям страны голосовать на выборах. Эти рекомендации не являются юридически обязательными", - сообщил Цилевич.

"В большинстве стран Евросоюза постоянные жители участвуют в выборах, в шестнадцати из 27 государств они могут баллотироваться на муниципальных выборах, в 19 – голосовать, но те государства, которые не хотят вводить такое правило, формально таклое право имеют", - добавил Цилевич.

Между тем, Александр Мирский в эфире Первого Балтийского канала заверил, что половина дела по продвижению вопроса о предоставлении негражданам Латвии права голосовать на муниципальных выборах, уже сделана. Правда, он выразил сомнение в том, хватил ли ему времени до окончания его полномочий в Европарламенте, чтобы завершить начатое.

Комментарии 10
proxodjamimo5 лет назад
eto govorit a ego zelanii ostatsa v Evroporlamente ese prosizivatj stani Krome peni nicego serjeznogo on iz sebja ne predstavljaet
225 лет назад
Он сказал в интервью на телевидение, что вывозил 50 человек, там как то или частями или раз в год можно 100.
Azuaz5 лет назад
Да обучите вы, наконец, вашего мягким знакам!