Российский экономист не видит логики в стремлении Латвии в еврозону (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2011 года, 16:50

Стремление Латвии любыми способами войти в еврозону в 2014 году - нелогичный ход, так как переход на другую валюту дорого обойдется жителям государства, к тому же, судьба евро сейчас находится под большим вопросом. Об этом в эфире радиостанции Baltkom 93,9 заявил российский экономист, политолог и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Про его словам, у правящей элиты Латвии явные комплексы неполноценности.

"Им все время нужно подтверждение, штампик о том, что они являются полноценными европейцами. Для них вступление в зону евро – это знак качества. Введение евро выгодно для глобальных корпораций, им просто будет проще работать с Латвией, если им здесь что-нибудь понадобится. Соответственно, политики, которые защищают евро, остаются друзьями глобальных корпораций, они таким образом получают надежду войти в европейскую элиту. Цена этого вхождения для страны их, строго говоря, не волнует", - сообщил экономист.

"Если у вас все плохо, нет рынков, на которых можно работать, если у вас в экономике слишком высокие издержки, то стандартный подход в этом случае – это девальвация национальной валюты. Это стандартный простой подход, но на самом деле очень болезненный для страны, но он работает. А в Латвии это не возможно, так как все население страны, не говоря уже о бизнесе, закредитовано в евро шведскими банками", - рассказал Делягин.

Как считает российский экономист, правильным было бы обращение правительства к шведским банкам и договоренность с ними о реструктуризации задолженностей, которая была бы щадящей, как для бизнеса, так и для населения Латвии.

фото: nbp-info.ru; ej.ru

Комментарии 8
Svetlana5 лет назад
И спросит меня дочка через 5 лет :
-Ма ,слышала ,раньше Eirolend siti , назывался Латвией ,а что нибудь латышское осталось сейчас ...
-Ну ,язык латышский есть ,ммм..флаг есть ,
земля ...население...теоретически ,
-Это как ?
-Примерно ,если бы я взяла в кредит машину ,теоретически она моя ,я могу ей пользоваться ,но фактически ...если не отдам долг у меня ее заберут....
-А кто взял в кредит землю и население ?..
-Какие то ,умные дяди из США ,так говорят ...
Злая5 лет назад
Изя, судя по комментариям, мы с тобой солидарны, но вот твой лексикон меня убивает напрочь! :)))
Наркомэр5 лет назад
Российскому рублику пипец!!!!!!
Всё держится на нефти и газе!!!!
Китай западный газопровод послал на ХУ........
А мы всё учим ..... Лапотники!!!!