Депутат пообещал не отдавать сферу интеграции националистам (3)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2011 года, 09:55

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ не будет иметь такой силы, чтобы в значительной мере изменять программу интеграции и получения гражданства. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил лидер парламентской фракции партии "Единство" Дзинтарс Закис.

"Сфера интеграции общества, которой сейчас занимается Министерство культуры, будет передана Министерству юстиции. Гайдис Берзиньш ранее уже возглавлял Минюст, тогда процесс интеграции и получение гражданства были на хорошем уровне. То, что нацблок получил возможность возглавить комиссию по правам человека – еще ничего не значит. В комиссии работают 12-13 депутатов и там у председателя решающей роли нет. Если большинство за то, чтобы тот или иной вопрос включить в повестку дня, председатель не может это отклонить. Он не пуп земли. В целом, человек который будет руководить комиссией достаточно опытный и зрелый", - сказал политик.

По его словам, то, что "Центр согласия" (ЦС) не вошел в правительство, еще не значит, что мнение крупной этнической общины не будут учитываться.

"Я абсолютно уверен - для того, чтобы максимально сблизить две большие общины, нужны конкретные программы и конкретные действия. То, что мы не взяли во власть ЦС, не означает, что интересы русскоязычных жителей не учитываются", - пояснил Закис, добавив, что формирование коалиции не проходило по этническому принципу.

фото

"Нас всегда упрекали в том, что коалиция создается по этническому принципу. Однако это не так. Заметьте, Ушаков попал к власти в Риге, и интерес людей к натурализации уменьшился. То же самое произошло бы при попадании ЦС в правительство", - добавил политик.

Касаясь вопросов развития Латвии, Закис отметил, что ситуация в Латвии изменится в лучшую сторону очень быстро.

"Нам не надо много. Пару договоров с серьезными инвесторами, и нам уже не будет хватать рабочих рук. Это можно реально и быстро сделать. Для привлечения таких инвесторов нам надо закончить работу с международным займом, а во вторых, делать те дела, которых у нас очень много. К примеру, судебная система у нас очень неэффективна, и инвесторы боятся сюда приходить. В случае проблем им придется судиться 5 лет. Судебную систему нельзя было трогать. У нас были такие товарищи (Союз "зеленых" и крестьян и ЦС), которые не хотели вести реформы судебной системы. Зато теперь у нас есть возможность их провести", - подчеркнул политик.

Фото: phototimes.ru

Комментарии 3
Z5 лет назад
То, что нацблок получил возможность возглавить комиссию по правам человека – еще ничего не значит. В комиссии работают 12-13 депутатов и там у председателя решающей роли нет.
=========================
А чего вы перед народом-то оправдываетесь? Вам с этим к Милде.
Вообщем5 лет назад
Мы будем русскоязычных в виду!
Стыд5 лет назад
Если бы я написал все что о вас думают простые люди, то меня посадили бы!!!